Берд
Цицович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наверное, в нашей стране нет человека, чей дедушка, отец, дядя или брат не воевал за свою Родину. В то трудное военное время защиту Родины считали своим священным долгом. Среди них был и мой дедушка - Машезов Берд Цицович. Его война застала в Астраханском военно-пехотном училище. 19 декабря 1941 года сержант Берд Машезов был направлен на Западный фронт. Он сражался под Гомелем, здесь получил свое первое боевое крещение. В городе Пугачеве Саратовской области он прошел курсы переподготовки, и уже в звании младшего лейтенанта был назначен командиром взвода.
Его отряд не раз встречался с немцами, не раз вступал с ними в бой. В одном из таких боев было уничтожено несколько немецких солдат, трое захвачены в плен. Один из пленных оказался поляком, который помог отряду обойти вражеские заставы. 26 июля горстка бойцов соединилась с советскими войсками в районе станции Нелидово. Радости солдат не было предела.
В апреле 1943 г. 381-я стрелковая дивизия была переброшена на Курско-Орловское направление, где летом немцы сосредоточили значительные силы, чтобы восстановить прежние позиции. В эти дни лейтенант Машезов вступил в ряды Коммунистической партии. Наши войска в результате многодневных боев приблизились к Орлу. Для выяснения обстановки бойцов послали на разведку в город. С ними отправился и мой дедушка. Он передавал точные координаты расположения немецких войск. Это облегчило продвижение к Орлу: к концу дня город полностью был очищен от фашистов. Командир взвода управления лейтенант Машезов за героизм, проявленный при освобождении Орла, получил орден Красной Звезды, а за Минск - орден Отечественной войны II степени.
После боев за Минск дедушка участвовал в освобождении Барановичей, Белостока, в форсировании реки Нарев. Он воевал на территории Польши, форсировал Вислу, освобождал Данциг. За мужество и стойкость, проявленные при форсировании Одера, дедушка был награжден третьим орденом Красной Звезды После войны, к великой радости родных, дедушка вернулся домой. Он работал ревизором, управляющим Зольским отделением Госбанка, заместителем председателя райпо. Но время и перенесенные в военное лихолетье невзгоды взяли свое. Умер дедушка в 1979 году. Его имя занесено в книгу «Боевая слава Кабардино-Балкарии 1941-1945 гг.». Фотография дедушки висит в музейном зале «Память» МОУ СОШ №4 г. Баксана. Я не застала дедушку в живых, но о его подвигах знаю из рассказов старших и книг. Я уверена, что мы должны знать и помнить свои корни. Тогда, возможно, мы лучше поймем и самих себя.
Марианна Машезова