Машетанов (Машатанов) Степан Алексеевич
Машетанов
(Машатанов)
Степан
Рядовой / Санинструктор

История солдата

Историю о нашем дедушке, Машетанове Степане Алексеевиче начнем с уточнения фамилии. Дело в том, что на фронт он был призван под фамилией Машетанов. Но, в 50 –х годах, при смене документов, фамилию Машетанов стали писать через букву «А». Его дети, внуки и последующие поколения носят фамилию Машатановы. Чтобы сохранить имя героя в семейной памяти, мы используем в этом очерке о нашего дедушке, фамилию Машатанов.

Машетанов (Машатанов) Степан Алексеевич родился в1909 году. В 1939 – 1940 гг. участвовал в Советско-Финляндской Войне. До Финской войны, и по возвращении с нее, он работал в колхозе, проживая в деревне Большая Бобровка, Смоленской области. У него было трое детей, младший сын и 2 дочери. Обе дочери живы. Старшей Нине 91-ый год, младшей Валентине - 82.

26 июня 1941 года Степан Алексеевич ушел на фронт. Он был призван Всходским РВК Смоленской области, и в составе команды из 40 человек был зачислен в 288 стрелковый полк. Боевой путь нашего деда начался с места призыва, в Смоленской области, в составе 7 гвардейской стрелковой дивизии, в нее входил 288-ой стрелковый полк, который позже, в феврале 1942 года был переименован в 26 гвардейский стрелковый полк. С сентября 1941 года 7 гвардейская дивизия, участвуя в боях по всему пути следования, продвигалась через Московскую и Калужскую области в сторону Великого Новгорода, где приняла участие в операции войск Северо-западного фронта Красной Армии в районе поселка Демянск (между озерами Ильмень и Селигер, так называемый "Демянский котел").

С ноября по февраль 1942 года в районе Старая Русса, а именно по направлению Лужно - Каменная Гора велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В этих боях участвовал и наш дедушка, в январе 1942 года он был ранен и попал в госпиталь в Старорусском районе.

На этих рубежах воины Северо-Западного фронта впервые в Великой Отечественной войне окончательно остановили наступление фашистов вглубь нашей страны.Отсюда, в январе 1942 года солдаты «Болотного» фронта начали наступление по освобождению своей Родины, впервые в истории Второй Мировой войны, окружив в «Демянском котле» стотысячную группировку противника.

После ранения и лечения в госпитале, 27.03.42 года, Степан Алексеевич был выписан и направлен на военно-пересыльный пункт Северо-Западного фронта - Красные Станки (Новгород обл., Демянск р-он), где была сформирована новая команда. И далее, вступив в должность санинструктора, он продолжил свой боевой путь уже в составе 300 стрелковой дивизии.

А в это время, в родной деревне Степана Алексеевича бесчинствовали гитлеровцы. После долгих дней оккупации, весной 1942 года, жителей деревень фашисты погнали на территорию Белоруссии, в концлагерь. Его жена и дети попали в концлагерь вместе с другими жителями, и использовались на принудительных работах по апрель 1944 года, до освобождения Советской Армией территории Белоруссии.

В апреле 1942 г., дивизию, где служил наш дед направили в район Донецка, и до июля он воевал на территории Украины. Далее, дивизия передислоцировалась в Волгоградскую область, где продолжала сражаться до конца 1942 года. А с января 1943 г. дивизия вела бои уже в Ростовской области.

Боевой путь нашего дедушки трагически закончился в Ростовской области, в х. Большой Должик, Родионово-Несветайского р-на. Степан Алексеевич погиб 16.02.1943 г. Это был бой группы прикрытия, которая обеспечивала эвакуацию госпиталя в безопасное место. Ценой своей жизни группа воинов с поставленной задачей справилась, обозы с ранеными отвезли на значительное расстояние, а затем всех доставили в госпитали, находящиеся далеко от линии фронта. Степан Алексеевич похоронен в братской могиле в хуторе Большой Должик, Родионово-Несветайского р-на, Ростовской области с бойцами его группы, погибшими в этом тяжелом бою.

На сегодняшний день у Степана Алексеевича 6 внуков, 8 правнуков и 4 праправнука, все они живут в Московской области и чтут память своего героя. В музее «Великой Отечественной Войны» на Поклонной горе, есть страница истории нашего дедушки.  Кроме того, в школьном музее хутора Большой Должик, где он погиб, историю боевого пути нашего героя и его боевых товарищей хранят и передают из поколения в поколение.

Выражаем особую благодарность и признательность преподавателю МБОУ "Авиловской СОШ" Ивановой Ирине Борисовне и сотруднице Администрации Родионово-Несветайского сельского поселения, старшему инспектору ВУС Ворониной Виктории!

Низкий Вам поклон за участие и содействие в поиске нашего героя. Спасибо за Ваш труд по восстановлению имен погибших в борьбе за освобождение мира от фашизма!

Благодаря предоставленным информационным ресурсам и электронным архивам сайта «Память народа», в результате длительных поисков, нам удалось восстановить, обнародовать и сохранить имя нашего героя в семейной памяти и в истории нашей страны.

Уважаемые разработчики сайта, выражаем в ваш адрес глубокую благодарность за ваше великое дело! Благодаря вам новые поколения всегда будут помнить и чтить тех, кто завоевал для мира великую Победу.

С уважением, Семья Машатановых.

Воинская специальность Санинструктор

Боевое подразделение 26 гв.сп 7 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Ростовская обл., х. Большой Должик, Родионово-Несветайского р-на
Принимал участие операция СЗФ "Демянский котел"
Госпитали январь 42 г, госпиталь в Старорусском районе.

Боевой путь Степана Алексеевича начался с места призыва, в Смоленской области, с июня 1941 г. в составе 7 гвардейской стрелковой дивизии, в нее входил 288-ой стрелковый полк, который позже, в феврале 1942 года был переименован в 26 гвардейский стрелковый полк. С сентября 1941 года 7 гвардейская дивизия, участвуя в боях по всему пути следования, продвигалась через Московскую и Калужскую области в сторону Великого Новгорода, где приняла участие в операции войск Северо-западного фронта Красной Армии в районе поселка Демянск, между озерами Ильмень и Селигер, так называемый "Демянский котел".

Ранение в январе 1942 г. После ранения, с 27.03.42 года, в должности санинструктора, он продолжил свой боевой путь в составе 300-ой стрелковой дивизии.

В начале апреля 1942 года 300-я дивизия была направлена в район Донецка, и до июля 1942 года воевала на территории Украины.

С 19.07.1942 г. дивизия была направлена в Волгоградскую область, где продолжала сражаться до конца декабря 1942 г.

А с 19.01.1943 г. дивизия вела бои уже в Ростовской области.

Боевой путь Степана Алексеевича трагически закончился в Ростовской области, в х. Большой Должик, Родионово-Несветайского р-на. Степан Алексеевич погиб 16.02.1943 г.

Памятник Воинам- Героям в 2020 году

Почтили память героев 9 мая 2020 г в х. Большой Должик у Братской могилы.