Машенских Василий Павлович
Машенских

История солдата

- Мой прадед, Машенских Василий Павлович, родился в селе Маральи Рожки 14 августа 1915 года. Во время революции отец был убит, и его воспитанием занимались мать и бабушка. Закончил 3 класса сельской школы, работал, помогал взрослым. В 1936 году был призван на военную службу. Служил на Дальнем Востоке. Вернулся домой. Когда началась война, ему было 26 лет. В 1941 году был отправлен на Дальний Восток, где формировалась часть. После формирования части отправили на защиту Москвы. В апреле 1942 года получил ранение. Лечился в госпитале в Рязани. После госпиталя был направлен в 51-й гвардейский полк самоходной артиллерии. Фронтовой путь прошел от Москвы до Германии. Участвовал в Курско-Орловской дуге, в освобождении Белоруссии, Украины, Германии. После войны Василий Павлович вернулся в родное село, где ждала его семья. Работал комбайнером, трактористом, пчеловодом. В зрелые года ушел на пенсию. Умер в апреле 2006 года. Был награжден орденами Отечественной войны и Славы III тепени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", и юбилейными медалями, знаком "Фронтовик 1941-1945 гг."