Машенцев Виктор
Машенцев
Виктор
подполковник

История солдата

Машенцев В. К. вспоминает:"В июне 1941 года ушел служить в Армию. В действующей армии, непосредственно на фронте я был с первого дня войны и до января 1944 года. Довелось быть участником обороны Киева, Северного Кавказа. Был комсоргом части.

Вот эти первые годы войны были особенно тяжелыми, даже трагическими. Уж слишком большие потери несла наша страна и территориальные и людские. Страшно было смотреть на бесчисленные массы людей, среди которых в основном женщины, дети и старики, вынуждены уходить на Восток вместе с отступающими нашими войсками. Столько горя и слез принесла советскому народу эта война. Больно было смотреть, как на твоих глазах гибли люди. И только во второй половине войны, когда наши войска стали гнать фашистов, освобождая нашу землю от захватчиков, армия и народ расправили плечи, напрягли свою волю и силы, мобилизовал всю свою энергию для завершения этой ужасной, кровопролитной войны.

Я служил в авиации. В частях аэродромного обслуживания. Мы готовили самолеты к вылету. Начиняли их боеприпасами, охраняли. Приходилось частенько защищать наши аэродромы с оружием в руках от фашистских десантников и внезапных набегов немцев.

Будучи комсоргом части, приходилось вести большую политико-воспитательную работу среди солдат. За участие в этой войне в разное время я был награжден орденом «Отечественная война 1941-1945 годы»; медалями за оборону Киева, Кавказа; «За победу над Германией»; медалью Жукова и многими юбилейными медалями. В разгроме самого логова фашизма мне не довелось быть участником, так как в январе 1944 г. я был направлен в школу контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») и затем какое-то время работал оперуполномоченным контрразведки «Смерш». Работа эта мне не нравилась. И в июне 1946 г. я уволился из армии. Мое воинское звание подполковник."