Мащенко Николай Степанович
Мащенко
воздушный стрелок

История солдата

О подвигах Мащенко Николая Спепановича я узнала из рассказов мужа и свекрови. К сожалению, лично познакомиться мы не успели - он умер за год до нашего знакомства с будущим мужем. Но все отзывались о Николае Степановиче положительно, столько теплых и приятных слов слышала я в его адрес, что прониклась глубоким уважением к этому человеку. Родился он 4 сентября 1926 года в г. Новотроицк. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. По окончании курсов воздушных стрелков бомбардировщика ИЛ-4, в конце мая 1944 года был отправлен в действующую армию. Свой первый боевой вылет совершил 23 июня 1944 года над аэродромом у Барановичей, располагающийся в глубоком тылу немецкой обороны.
16-й гвардейский бомбардировочный полк в составе 18-й воздушной армии выполнял важные задания командирования. В середине февраля 1945-го, когда ударная группировка 1-го Белорусского фронта под командированием маршала Советского Союза Г.К. Жукова захватила Кюстренский плацдарм на левом берегу Одера и готовилась к проведению Восточно-Померанской операции, в глубоком тылу осталась крепость Познань с крупной группировкой немецких войск. Неоднократное требование капитулировать гитлеровцы отклоняли, и тогда Жуков принял решение нанести удар тяжелыми бомбами. Это задание было доверено полку, где служил Николай Степанович.
23 февраля после второго налета на Познань, гарнизон крепости капитулировал. Более 60 тысяч немецких солдат и офицеров фашистской армии сдались в плен.
Также Николай Степанович был награжден медалью "За взятие Кенигсберга".
За все время Берлинской операции Николай Степанович совершил 7 боевых вылетов (а всего за время войны было 43 вылета).
До 1951 года он продолжал службу в этом же полку в звании старшего сержанта воздушным стрелком и начальником парашютной подготовки полка. (Сведения взяты из книги "Защитники Отечества. Воспоминания фронтовиков-орчан о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов").