Машанов Георгий Кузьмич
Машанов
Георгий
Кузьмич
гвардии младший сержант / зоотехник

История солдата

Мой дядя, Машанов Георгий Кузьмич, родился 17 апреля 1924 года в деревне Дюм-Дюм Моршанского района Татарской АССР в многодетной семье. Отец, Машанов Кузьма Степанович, полный Георгиевский кавалер, имел три ордена Святого Георгия. Во время войны работал на оборонном заводе № 16. Мать, Машанова Марфа Васильевна, во время войны до 1944 года работала председателем колхоза. В семье Машановых родились девять детей, двое из которых умерли в младенчестве. Георгий был старшим ребёнком.

Когда началась война, Георгий ушёл добровольцем на фронт из села Лубяны Татарской АССР. Воевал кавалеристом на южном направлении, в том числе, на Керченском перешейке. Попав в окружение, оказался в одной из деревень. Немцы обыскивали дома, штыками протыкали стога сена, кучи навоза. Находясь на волоске от смерти, чудом выжил - помог случай. Спасаясь от фашистов, укрылся в стоге сена, где его случайно обнаружила хозяйка. Вместе со своей семьёй она укрыла совсем юного худенького парнишку, выдавая за своего сына-подростка. Однажды немцы потребовали отвезти их на повозке, запряжённой лошадьми, до ближайшей деревни. А молодой парнишка всю дорогу молился про себя. Немцы отпустили его. После пережитого мой дядя перестал быть атеистом, уверовал в Бога.

Воинская специальность зоотехник
Место рождения деревня Дюм-Дюм, Моршанского района Татарской АССР

После войны

После войны Георгий Кузьмич работал разнорабочим на Вятско-Полянском обозостроительном заводе № 16 в рабочем посёлке Усть-Люга. С 1954 по 1958 годы работал в Казахской ССР на Карагандинской Центральной обогатительной фабрике слесарем-наладчиком. В 1958 году вместе с супругой Ниной Фёдоровной переехал в Ярославскую область, Ярославский район, деревню Лупочево, что недалеко от музея-усадьбы Карабиха, родины Николая Некрасова.

Окончив техникум, работал по специальности зоотехником. Очень любил животных, особенно лошадей.

Был награждён за воинские заслуги перед Отечеством и за трудовую доблесть.