Масеев Иван Алексеевич
Масеев

История солдата

родился в 1923 году в д. Авкимановка Пурдошанского района Мордовской АССР. В конце 30-х годов прошлого столетия переехал жить в поселок Кулевчи Варненского района Челябинской области,где стал работать трактористом.В июле 1943 года Варненским РВК был призван в Советскую Армию и направлен в 10 Гвардейский добровольческий танковый корпус, который формировался в Свердловской области.Получив на заводе в Нижнем Тагиле танк Т-34, он в качестве механика-водителя вместе с экипажем был направлен на Курскую дугу. После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой в поселок Кулевчи. Женился. Вместе с супругой Анной Сергеевной вырастили и воспитали 6 детей. До ухода на пенсию работал  путейным рабочим в ПЧ-14 Южно-Уральской железной дороги.Проживал на станции Аксу Оджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область.Был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени",  медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими юбилейными медалями. Умер в 2011 году. Похоронен в поселке Владимировка Варненского района Челябинской области.

Место рождения д. Авкимановка Пурдошанского района Мордовской АССР

Боевое подразделение 10 Гвардейский добровольческий танковый корпус