
Григорий
Иванович
20.01.1920
г.
–
02.07.2008
г.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Масалов Григорий Иванович, родился 20.01.1920 года в хуторе Привольный Лабинского отдела Кубанской области (ныне с. Раздольное Новоалександровского района Ставропольского края).
Трудовую деятельность начал в июне 1937 г. после окончания Воскресеновской школы. Работал в полеводческой бригаде колхоза имени Чапаева хутора Привольный, секретарем Воскресеновского сельсовета, бухгалтером Привольненской МТС.
В ноябре 1940 г. Григорий Иванович по призыву направлялся на Черноморский флот, где проходил службу в штабе Новороссийской военно-морской базы.
В Великой Отечественной войне принимал участие с первого до последнего дня.
В составе флотских экипажей участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, морском десанте по освобождению г. Новороссийск.
Григорий Иванович рассказывал: Поначалу моряков не переодевали в полевое обмундирование защитного цвета, поэтому в боевых условиях моряки выделялись на местности, были особо заметными для немецких снайперов. Но моряки не снимали свою форму и после того как им стали выдавать полевую солдатскую форму, которую, из-за отсутствия сапог, надо было носить с обмотками, что лишало моряков лихого вида. Во время атак моряки расстегивали верхние пуговицы гимнастерок, показывая «морскую душу» - тельняшку, надевали бескозырки, чтобы немцы видели, что имеют дело с моряками, которых они боялись.
За моряками никогда не ставили заградотряды потому, что моряки никогда не бежали с поля боя, раненных товарищей не бросали.
По воспоминаниям Григория Ивановича, каждая атака воспринималась как последняя так как ежедневно приходилось хоронить погибших товарищей, оказывать помощь раненным. Когда поднимались из траншей, несколько шагов навстречу смерти делали молча, ожидая вражеской пули или осколка. Постепенно шеренги переходили на бег в сторону врага, а все вокруг покрывали громкие бессвязные крики, похожие на утробное рычание. Добежав до вражеских траншей, бросались в рукопашную с криками "полундра!" Дрались карабинами, ножами, всем, что подворачивалось под руку. Дрались насмерть, не жалея врагов, не жалея себя. Без этого невозможно было выжить. По поводу легких ранений в медсанбат не обращались, перевязывали раны товарищам не выходя из боев. Да и помочь в медсанбате не всегда могли. В полевом госпитале из-за отсутствия обезболивающих средств Григорию Ивановичу удаляли аппендикс без наркоза – дали выпить стакан водки, руки и ноги привязали к столу и провели операцию. Через неделю матрос вернулся в строй. Вскоре получил тяжелые травмы ног, от инвалидизации отказался, вернулся на службу во флотилии катеров Новороссийской военно-морской базы. После войны служил на Черноморском флоте до марта 1948 г.
После демобилизации фронтовик работал в партийных и государственных органах Новоалександровского района Ставропольского края до июня 1988 г.
Трудовой стаж 51 год, включая все годы Великой Отечественной войны.
Масалов Г.И. имеет самый продолжительный стаж работы в руководящих органах Новоалександровского района: избирался депутатом четырнадцати созывов Новоалександровского районного Совета депутатов трудящихся, районного Совета народных депутатов; 26 лет был членом бюро Новоалександровского райкома КПСС.
Награжден орденами «Отечественной Войны» и «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями, Почетным нагрудным знаком Комитета народного контроля РСФСР, медалью ВДНХ.
После ухода на пенсию активно участвовал в военно-патриотической работе районного совета ветеранов войны и труда, часто встречался с молодежью.
Григорий Иванович умер 2 июля 2008 г. Похоронен в г. Новоалександровск.