Марзоев Тимофей Георгиевич
Марзоев
Тимофей
Георгиевич

История солдата

Всякий раз, когда говорю о моем дедушке, пытаюсь подобрать особенные, самые правильные, самые добрые слова. Такие, которые достойны его и его подвига.

Вот и сейчас попробую уместить свою большую гордость за дедушку в этот короткий рассказ. Ведь не рассказать я не могу. Таких, как мой дедушка, прошедших и переживших на себе все тяготы беспощадной войны, осталось так не много. И о них должны знать. По их именам, по их подвигам. За то, что шли навстречу смерти ради нашего движения навстречу жизни сейчас.

Итак, мой дедушка.

Зовут его Марзоев Тимофей Георгиевич, 10.05.1916 года рождения. Вот уже совсем скоро ему исполняется 100 лет. 100 красивых, бравых, богатых на воспоминания, полных самых разных человеческих эмоций 100 лет жизни, объединивших в себе ни много, ни мало два века.

Его, инструктора Райкома Партии, работника свинцово-цинкового комбината поселка городского типа Мизур, РСО-Алания, призвали на фронт в августе 1942 года, когда уже было понятно, что происходящее на боевых фронтах затянется надолго. Поэтому, несмотря на бронь по работе, которая была закреплена за ним, как за работником опасного производства, он бы призван в ряды советской армии; Родина звала.

Ему было столько же, сколько сейчас мне, его внучке, 26 лет. Удивительно. Пытаюсь представить кого-либо из своих друзей-ровесников, которых бы сейчас внезапно могли (не дай Бог) призвать на войну. Не могу. В масштабах войны это совсем дети. Хотя перед лицом страшной войны все дети и по-детски беспомощны.

Дедушка редко говорит о том времени. Но в его глазах, так часто наполненных болью от пережитых потерь, трудностей и воспоминаний, которые никакое время не способно стереть, отражается, пожалуй, больше, чем он мог бы сказать.

Когда я была ребенком, я любила устраиваться рядом с ним и расспрашивать его про военные годы. И когда он начинал, я "уходила" в его воспоминания вместе с ним и, казалось, вместе с ним же переживала и боль, и гордость, и страх, и короткие мгновенья радости, выпадавшие на его долю.

Дедушка сражался в рядах советской армии вплоть до мая 1945-го, когда, наконец, весь мир настигла весть о конце войны. За эти годы он вместе со своими однополчанами прошел множество стран, освобождая их от фашистского гнета. Начав с Кавказа, двигаясь к западным границам страны, он побывал на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В последней его и застигла радостная весть о великом конце. Или скорее о начале. Начале свободной, мирной, светлой жизни, столь желанной и такой, казалось, недостижимой. Всякий раз в тот момент, когда он с такой тщательностью подбирал слова, чтобы описать то утро 9 мая 1945-го года, в его глазах появлялся особенный блеск. И в нем было все: годы, месяцы, дни и минуты, проведенные в тяжелой борьбе за Родину. Каждый его оставшийся на поле битвы боевой товарищ, каждый залп из пушки, каждый взрыв гранаты в паре метров от него, каждое ранение, каждое воспоминание о чистом, голубом небе, так редко не затянутом серой дымкой в те дни. Все. И таким жалким казалось мне тогда мое "Спасибо", сказанное дедушке. Хотелось сказать, сделать что-то большее, соизмеримое с его подвигом, с его жертвой, со всем пережитым им и его товарищами ради мира, ради того самого голубого неба над головой, ради жизни. Ради меня.

"Мой дедушка - самый смелый, самый отважный, честный, добрый дедушка на свете. Он воевал на войне и победил. И сделал так, чтобы мы теперь жили в мире и не знали горя", - этими словами, которыми некогда я начинала свое школьное сочинение на тему "След Великой войны в моей семье", я хотела бы завершить свой рассказ.

И еще сказать "Спасибо", самое искреннее, глубокое, сердечное, самое большое "спасибо" всем, теперь уже бабушкам и дедушкам, и тем,  кого уже нет с нами, за их великий подвиг и за живых нас.

Спасибо.

Боевой путь

Август 42-го - призван на фронт из пос.Мизур, Республика Северная Осетия-Алания. Прошел за годы войны Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Австрию. В Австрии встретил весть о победе..