Маряшин Николай Иванович
Маряшин
Николай
Иванович
подполковник

История солдата

                                                           

 

 

                   Николай Иванович Маряшин

                             (1920 -2004)

                          Жизнь и судьба

Наш отец и дедушка Маряшин Николай Иванович перед самой войной  закончил  фельдшерское военное училище и на войне оказался молоденьким  лейтенантом медицинской службы.

На момент начала войны ему было 20 лет. Осенью 41-го года вместе с разрозненными частями нашей армии он оказался в окружении ( упоминал Ельню и Медынь), из которого выходил  сначала в группе из нескольких человек, потом шел один. Рассказывал,  как в лесу недалеко от Твери (тогда Калинин) набрел на заимку, где лесник ему сказал: «Немцы взяли Москву, Сталин в Америку улетел, куда ты идешь?»  Папа сказал, что все равно будет пробиваться к своим. И пробился. Говорил, что не заметил, как перешел линию фронта, правда, свои сразу же отправили в особый отдел, где он, распоров ватник, предъявил удостоверение и комсомольский билет. А когда достал и пистолет, объяснив, что «он нет дезертир и не сукин сын» обвинения были сняты и дальше папа воевал до самого конца войны.

В 1942 г он был начальником санитарного поезда,  первую медаль «За отвагу» получил, за то, что организовал и лично возглавил оборону санитарного поезда при погрузке раненых во время прорыва немцев.

Папа награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и многими другими.  В 1942г под

 

Сталинградом  он был тяжело ранен осколком в грудь и носил этот осколок до конца жизни в нескольких миллиметрах от сердца. Там же под Сталинградом в 1943г. он  вступил в ВКП(б). Не ради карьеры или денег, а по зову совести и чести.

Воевал в походных госпиталях, выхаживал раненых на переднем крае. Говорил, что ничего страшнее не видел, чем случай, когда у него на руках умирала молоденькая девушка-связистка с тяжелейшим осколочным ранением в живот, а он ничем не мог ей помочь. Она до последней минуты была в сознании, страшно страдала, просила «Доктор, пристрелите меня…», а он ей говорил: «Мы тебя обязательно вылечим, сестренка…». Этот случай он не мог забыть до конца жизни.

Его выбор был сделан в ранней юности, он был представителем профессии одновременно и самой мужественной и самой гуманной – он был военным врачом.

После окончания войны он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую Академию, учась в которой он встретил нашу маму Антонину Андреевну, тогда студентку 1 Медицинского института, с которой вместе они прожили честно и достойно 55 лет. Мама была в Ленинграде всю блокаду, девочкой-школьницей  защищала город.

Мы, их дочери: Екатерина и Нина, их внуки: Наталья и Сергей, всегда будем помнить, что нашей жизнью мы обязаны страданиям и борьбе наших родных, защитивших нашу страну. Этому же будем учить и их маленьких правнучек: в истории нашей семьи, как в капельке воды отразилась  история нашей Родины.

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: