Марущенко Лаврентий Исакович
Марущенко
Лаврентий
Исакович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед, Марущенко Лаврентий Исакович, проживающий до войны в деревне Серебряковка Ульяновского (ныне Омского) района Омской области был призван Ульяновским РВК в 1941г. в 362 стрелковую дивизию. После формирования и учебной подготовки дивизия была переброшена на Калининский Фронт и разгрузившись на станции Нелидово Калининской (ныне Тверской) области принимала активное участие в тяжелейших оборонительных боях на подступах к Москве в Ржевско-Вяземской оборонительной операции. Стремительное наступление немецкой военной армады нужно было остановить любой ценой, к тому же Ставкой был отдан приказ, получивший среди бойцов название "ни шагу назад". Очень нелегко приходилось нашим необстрелянным бойцам сдерживать натиск противника под постоянными артиллерийскими и минометными обстрелами, налетами вражеской авиации. Враг рвался в Москву, применяя тактику обхода наших частей, чтобы отрезать их от тылов, от снабжения боеприпасами и продовольствием. В этих нечеловеческих условиях сибиряки выстояли ценой огромных потерь, голода и холода. Рвали захватчиков буквально голыми руками выходя из окружения, вынося на себе раненых, матчасть и трофеи. Бок о бок с дедом сражались два его родных брата: старший - Митрофан 1898г.р.и младший Петр 1910г.р. Лаврентий был вторым номером пулеметного расчета, Митрофан служил рядовым при штабе 362 сд, а Петр - младший лейтенант медслужбы 1208 сп 362 сд. По соседству с 362 сд воевали земляки - 178-я стрелковая дивизия, в которой бил врага родной брат жены Лаврентия Анастасии - Прохорович Николай Григорьевич 1914г.р. Митрофан Исакович погиб 4 марта 1942г., Лаврентий Исакович пропал без вести 19 июля 1942г., Николай Григорьевич пал в бою 2 ноября 1943г., Петр Исакович закончил войну в звании капитана медслужбы, награжден орденом Красной Звезды и медалями. Судьба Лаврентия, скрытая за строками извещения о пропаже без вести, стала известна семье (жене с четырьмя детьми и престарелой матерью), лишившейся поддержки государства и живущей надеждой на чудо, спустя год после Победы. Дед не любил рассказывать о войне, из его скупых воспоминаний стало известно, что в тот роковой июльский день 42-го его контузило и он оказался в плену, где их держали на открытом пространстве, огороженном колючей проволокой и агитировали переходить на сторону побеждающей Германии по примеру генерала Власова. Освободили тех, кто не поддался на агитацию, наступающие части Красной Армии только в 44-м. Потом допросы, проверки на благонадежность, штрафбат, передовая, ранение - искупил кровью вину перед Родиной, которая заключалась в том, что живым попал в руки врага. Закончил войну в Восточной Пруссии, где получил очередное ранение и письменную благодарность от командования за взятие Даркмена (ныне это Озерск Калининградской области). Других наград не было, как и звания ветерана впоследствии. После окончания войны еще около года трудился на восстановлении народного хозяйства. В 46-м вернулся в родной колхоз. В конце 50-х перебрались в Омск - здоровье не позволяло продолжать работу в сельском хозяйстве. Купили домик на окраине с огородом, с него и кормились - на пенсию не заработали ни по возрасту, ни по стажу, ни по инвалидности. Я родился и вырос в том домике, и горжусь своим дедом, подвиг которого хоть и не отмечен званиями и наградами, заключается в стойкости перед испытаниями, выпавшими нашим предкам и верности Отечеству.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия