Маруханян Эдуард Ваагнович
Маруханян
Эдуард
Ваагнович
подполковник / медицинская служба

История солдата

Эта история рассказана самим ветераном. Наиболее тяжелые мои воспоминания связаны с 1941-1942гг. В эти годы стрелковая дивизия и медсанбат, в котором я служил, находились в составе Волховского фронта. Наша дивизия несколько раз участвовала в боях за Ленинград. Тяжелые дни для всей дивизии наступили в феврале - мае 1942г., когда нам всем  предстояло пройти через "долину смерти". Это был  корридор, шириной несколько сот метров и длиной 3-4 км. Пройдя через этот корридор мы должны были соединниться с частями Волховского фронта, находящимися  в мешке Тоссно-Люблян. В "долине смерти" лес был скорчован и вся земля была изрыта взрывами. Использовать машины и лошадей было невозможно. Это место можно было пройти только по трашеям и воронкам или ползком.Почти каждый  участник похода тоскал один снаряд и несколько кг.крупы. Конечно, поход был завершен, хотя многие были ранены и убиты. В "мешке" мы находились около двух месяцев, Питались кониной убитых лошадей и сухарями,которые сбрасывали нам с самолетов. Вокруг нас была  смерть, ранения  и болезни, но никто не падал духом. В конце апреля  предстояло второй раз пройти через "долину смерти", но уже  на этот раз захватив с собой несколько сот раненнывх и больных. Один полк дивизии был выделен для того, чтобы таскать насилочных, а два других полка дивизии завязали бой. На этот раз "долина смерти" больше  соответствовала своему названию. Можно с уверенностью сказать, что все кто испытал  на себе ужасы войны, после этого становились безразличными к собственной смерти и беспощадными к врагу. Наша дивизия в этих боях окрепла и прошла длинный боевой путь: Сталинград, Крым, Прибалтика. С дивизией я простился в конце 1944 г.. Победу я встретил работая в военном госпитале г.Кракова.

Воинская специальность медицинская служба
Место рождения г. Ереван