Мартюшев Александр Сергеевич
Мартюшев
Сергеевич

История солдата

Живёт в селе Октябрьское Горьковского района скромный человек, великий труженик, ветеран Великой Отечественной войны, человек, испытавший за свою жизнь столько, что хватило бы не на одну. Это Мартюшев Александр Сергеевич.

Его большая семья любит собираться в уютном доме за большим столом и слушать, слушать не перебивая о детстве в деревне Крюковка Большеуковского района, как потом семья переехала в совхоз «Кошкульский» Тюкалинского района, как учился в сельской школе, как помогал родителям по хозяйству…

И всё, казалось, шло хорошо. Но 1941 год перевернул жизнь. В село начали приходить фронтовые треугольники, потом похоронки, возвращались раненые, контуженые односельчане. И Саша Мартюшев дождался повестки из военкомата.

В конце ноября 1944 года 17-тилетний паренёк отправился в Тюменскую область на курсы новобранцев. Успешно закончив их, через полгода рядовой Мартюшев отправился на фронт. Война подходила к концу, и вскоре часть перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Служил рядовой Мартюшев честно, делал всё, что приказывал командир: и стрелял, и разминировал поля, и спасал мирных жителей. Служба в армии затянулась на 7 лет. Уже прогремел салют Победы, а Александр ещё служил. Вернулся он домой только в 1951 году. Надо было браться за мирные дела, пахать землю, восстанавливать разрушенное за годы войны хозяйство. Директор совхоза, зная любовь фронтовика к лошадям, предложил поработать конюхом. И тот радостно согласился. Гарцуя на любимом жеребце, приметил он девушку, стройную, черноглазую, с красивым именем Мария. Сыграли свадьбу, а через год появился первенец Геннадий, а потом – Анатолий, Александр и Владимир. С ранних лет приучал Александр Сергеевич мальчишек к крестьянскому труду, поэтому и выросли сыновья работящими, крепкими и надёжными мужчинами. А вот любовь к лошадям перешла к сыну Александру. Он и сейчас с улыбкой вспоминает, как отец посадил его пацаном на Кобру, красивую кобылу, которая не раз на скачках приносила юному жокею кубки за первые места…

Сейчас ветерану 87 лет. Несколько лет назад старший сын Геннадий перевёз отца в село Октябрьское Горьковского района, где сейчас и посещают ветерана войны, любимого отца сыновья с жёнами, два внука, четыре внучки, два правнука и две правнучки. Вроде бы всё хорошо, но нет уже несколько лет любимой жены Марии, да и возраст всё чаще о себе напоминает, но 9 Мая надевает Александр Сергеевич парадный пиджак с орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией». Для этой семьи это не только государственный праздник, но и особый день их любимого отца, деда и прадеда.