Мартышова (Пашина) Александра Николаевна
Мартышова
(Пашина)
Александра
Николаевна
ефрейтор

История солдата

Александра Николаевна родилась 28 марта 1917г. в селе Ишейки Темниковского района Мордовской АССР. Умерла: 25 октября 1999 г в д. Десподзиновка Саргатского района Омской области. Похоронена там же.

В Сибирь (д. Горнасталёвка Саргатского р-на Омской области) Александра Николаевна приехала после смерти родителей в 16 лет к сестре Марии. Мария написала ей письмо, что в Сибири живётся хорошо, много земли и можно работать на поле. Александра Николаевна жила в Горнасталёвке до войны, всё это время работала в колхозе. Ушла на фронт летом в 42 или в 43 году. Во время покоса работники сели отдохнуть, видят, едет учётчик Трушаков, он и привёз повестку Александре Николаевне. Она очень сильно расстроилась, привязала узелок на косу, пошла в деревню вся в слезах, не видя дороги.
Сначала на фронте Александру Николаевну учили на радиста, но из-за нехватки образования её перевели в зенитную батарею. Отражали в день до 200 вражеских налётов, даже раскалялись до красна пушки. Потом была переведена в телефонистки.  На войне приходилось голодать, у некоторых начиналась цинга. Александра Николаевна первая в своей части узнала, что война окончена, во время дежурства на телефоне.
Вернулась Александра Николаевна в 1945 году. После возвращения опять пошла, работать в колхоз.

Документы и фотографии военных лет не сохранились.

1. Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» (Удостоверение Б № 1603806 от 31 января 1967 г).
2. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне» (Удостоверение Министерства обороны СССР).
3. Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»
4. Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени (Удостоверение Г № 585272 от 11 марта 1985 г). № ордена 1849072.
5. Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» (Удостоверение от 27 ноября 1985 г).
6. Юбилейная медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (Удостоверение от 28 июля 1988 г).
7. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» (Удостоверение Б № 10086194 от 22 марта 1995 г).
8. Медаль Жукова (Удостоверение Б № 0540541 от 9 мая 1995 г)

Она была высокого роста, крепкого телосложения, обладала веселым, но вспыльчивым нравом. Любила и умела петь, был очень хороший голос, знал очень много присказок, прибауток.Очень хорошая цепкая память. В глубокой старости хорошо помнила стихи, выученные в детстве.
Политическое убеждения: беспартийная.
Материальное положение: скромное, приходилось много и тяжело работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым.
Семейное положение: Муж – Мартышов Николай Алексеевич.