Мартышов Николай Алексеевич
Мартышов
старшина

История солдата

Участник необъявленного локального вооружённого конфликта, у озера Хасан и у реки Халхин-Гол на территории Монголии. В течение 7 лет, с 1939 по 1946гг, всю Вторую Мировую войну служил на востоке. В боях с гитлеровцами не участвовал, но благодаря нашим войскам на восточных рубежах нашей страны удалось избежать войны с Японией, союзницей Гитлера. Значит, наш дед тоже внес свой вклад в победу над фашистской Германией. Документы военных лет не сохранились. Награды: Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Николай Алексеевич родился 15.12.1919 г и всю жизнь прожил в д. Горнасталевка Саргатского района Омской области. (Сейчас этой деревни уже нет...)Умер 21.03.1979. Места работы - до и после войны - колхоз, затем колхоз был реорганизован в откормочный совхоз «Саргатский», где он работал управляющим отделения. Был членом КПСС, уважаемым человеком в деревне, слыл справедливым, честным, трудолюбивым и скромным. Большое подсобное хозяйство не оставляло свободного времени, занята была каждая минута. Умел делать любую деревенскую работу Очень хорошо готовил разные блюда.

Жена - Пашина Александра Николаевна, участница ВОВ.