Мартышкин Михаил Николаевич
Мартышкин
Гвардии Ефрейтор / Шофёр 1 батареи

История солдата

Мартышкин Михаил Николаевич родился 23 апреля 1923 года в маленьком селе под названием Орлов - Гай, Ершовского района, Саратовской области.
В марте 1942 года Дергачёвским РВК был призван на Великую Отечественную Войну и зачислен в 310 гвардейский полк в качестве шофёра 1 батареи.
За время войны был удостоен 2 медалями "За отвагу", медалью "Взятие Кёнигсберга" и орденом "Красной Звезды".
****
Шли суровые, кровавые и беспощадные дни и ночи Великой Отечественной Войны.
****
23 февраля 1944 год... Мартышкин Михаил Николаевич был ранен в лёгкое.
****
28 мая 1944 год... 4 пушечных и 3 гаубичных орудия 1 дивизиона в районе Ясный лес, преследуя противника вклинились в оборону и были окружены численно превосходящими силами противника. Товарищ Мартышкин уничтожил из личного оружия 9 солдат и офицера противника.
Когда на исходе были боеприпасы Михаил Николаевич, не расстерялся и 2 раза ездил за боеприпасами из окружения противников и тем самым дал возможность отбить 5 атак немецкой армии.
*****
4 сентября 1944 год... Окраина деревни Янки Младе. Артиллерийский огонь противника поджёг 2 автомашины с боеприпасами. Увидев это, шофёр Михаил Николаевич не долго думая - организовал тушение горящих машин и отвёл в сторону рядом стоящие машины с боеприпасами.
 ****
16 января 1945 год. В районе деревне Жеково - Вельке Мартышкин Михаил Николаевич под огнем немецких противников , вывез орудие на прямую наводку. Когда, во время контратаки противника, на батарее было ранено 6 человек, товарищ Мартышкин под огнём противника умело маневрируя, подал машину на поле боя и эвакуировал всех раненных.
****
11 февраля 1945 год.  В районе деревне Эшенау товарищ Мартышкин под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника вывез орудие на прямую наводку и без повреждений увёл машину с поле боя.
****

20 февраля 1945 год. Огневые позиции в районе северо - восточнее деревни Петерсвальде , машина товарища Мартышкина попала под огневой налёт противника. Осколком, разорвавшегося снаряда, был повреждён задний скат машины. Товарищ Михаил Николаевич быстро исправил повреждение. Орудие во время было доставлено на огневые позиции.
За проявление храбрости и отваги Мартышкин Михаил Николаевич звания Гвардии Ефрейтора - достоин Правительственной награды орден " Красной звезды".
*****
Я никогда не видела своего прадедушку -  Мартышкина Михаила Николаевича, не знаю какого цвета были его глаза, никогда не слышала его голоса, но я могу твёрдо сказать, что горжусь им, моим дедом, за то, что он сделал за много лет до моего рождения.

Воинская специальность Шофёр 1 батареи
Место рождения г.Ершов, село Орлов - Гай