
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Годы жизни: с 1927 по 2008 гг. Место рождения: Ульяновская обл., Павловский р-н, с. Кадышевка.
Прошёл всю войну до реки Одер, за исключением того времени когда лечился от ранения.
Награждён орденом "Отечественной войны II степени".
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
После войны, несмотря на полученные ранения, он продолжил службу в Министерстве внутренних дел СССР. Будучи уже в преклонном возрасте, на пенсии, солнечным деревенским днем, сидя на лавоче и уперевшись руками в трость, рассказывал про войну, иногда на глазах просачивались слезы, обычно он в такие моменты говорил "страшно было", молчал подолгу, чиркая тростью сухую землю под ногами. Был очень спокойным человеком, уравновешенным, не прочь поболтать с кем угодно, но за разговорами о той страшной войне всегда становился серьезным, слегка нахмурив свои брови.
Воспоминания
Волонин Н.А. за разговорами с прадедом красноармейцем
Помимо отрывка из рапорта, прадед рассказывал: "Как началась война, меня на фронт забрали сразу. Били фритцев, всем, что под руку попадало (это он рассказывал. как пошли в окоп вражеский за "языком", так там шуметь нельзя было, они поленом березовым били их). ППШ когда грелся сильно, плохо стрелял, патронами прям кидался метров на 15. Страшно было. Но еще страшней проиграть, о сдаче в плен даже никто и не задумывался. Раненых оттаскивали к санитарам, они их дальше в полевые госпиталя. (Про ранение свое не рассказывал, стоит только заметить одно) Меня, говорит, сразу отправили, как оправился от ранения, в бой."
(Он много что рассказывал, следующее, что отчетливо помню) - "Мы гнали их постепенно назад, туда, откуда голова их росла, в Берлин. Так мы дошли до реки Одер, около 100 км от Берлина, меня там и контузило." Победное 9 мая праздновал он уже на родине.