Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Мартысевич Василий Иванович, заряжающий 3-й минроты-красноармеец, был награждён медалью "За Боевые заслуги" Приказ По 551-му стрелковому Краснознаменному полку 49-й стрелковой Рославльской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 33 Армии 1-го Белорусского фронта. 12 мая 1945 года №025/н Действующая Красная Армия. От имени Призидиума Верховного Совета ССР.
За то, что 16.04.1945г. во время прорыва обороны противника в районе д.Визенау, товарищ Мартысевич будучи заряжающим, одновременно выполняя функции снарядного под огнем противника бесперебойно обеспечивал миномет минами и вел эффективный огонь по огневым точкам противника, чем содействовал выполнению поставленной задачи. ...1911 года рождения, белорусс, Беспартийный. Призван в РККА - Березовским РВК, Брестской обл., в июле 1944г., Участник боев отечественной войны с ентября 1944г. Ранен 07.02.1945 г. на р.Одер.
Был награждён медалью "За Отвагу" Приказ экз.№2 , 120 ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЗНАНЬСКОМУ КРАСНОЗНАМЕННОМУ ОРДЕНОВ КУТУЗОВА и АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛКУ 17 октября 1945 г. №069/н Гор.Заальфельд. От имени Президиума Верховного Совета, Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
За то, что он ( стрелок 3 Стр.батальона гв.рядовой Мартысевич Василий Иванович) во время уличных боев в городе БЕРЛИН огнем из своей винтовки и гранатами уничтожил 3немейких солдат 2 взял в плен.
Так же, был награжден "Орденом Отечественной войны I степени". Дата наградного документа 06.04.1985 г.
Искренне, Горд и Благодарен, своему прадеду и всем Защитникам Отечества!
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Василия Ивановича
Из воспоминаний Василия Ивановича Мартысевича
На переподготовку меня взяли на полтора месяца. Ранее служил в польской армии, был пулеметчиком. Поэтому и в крепости направили к пулеметам: был первым номером на счетверенной зенитной пулеметной установке смонтированной на машине. Недели три-четыре до начала войны обучались. Правда, стрельб не было. A когда пришло время вскрывать ящики с патронами для настоящего дела, обнаружили, что в них вместо патронов - рваные ленты и ветошь. Патроны взяли на складе, набили ими ленты. К этому времени к нам пробился лейтенант, командир роты. Приказал вывести машины за форт и отражать атаки немцев. А там - танки. Против них с пулеметами не повоюешь. Разбили они наши обе установки. Нас в форту собралось несколько десятков человек. В крепость пробиться было нельзя. Лейтенант принял решение отходить на восток, где надеялся соединится с нашими частями. Замысел был осуществлен - мы вышли в район Жабинки. Здесь один майор попытался объединить разрозненные группы красноармейцев, но налетели фашистские самолёты и помешали этому. Мы продолжали отходить в сторону Кобрина. За Кобрином вышли на шоссе. Здесь было много беженцев. В районе Мухавца по команде командира заняли оборону, чтобы пропустить женщин с детьми. Часов в десять утра на нас налетели "юнкерсы". Бомбили, стреляли из пушек и пулеметов. Здесь меня и тряхнуло - надолго потерял сознание. А когда очнулся, по шоссе шли немецкие танки, автомашины, ехали мотоциклисты. Улучив момент, отполз подальше в кусты, где приходил в себя. Затем стал пробираться лесом в сторону Березы. В районе Горска перешел шоссе и вернулся домой в Огородники...
Летом 1944 года был призван в действующую армию, до сентября осваивал новую технику -- 42-миллиметровый миномет. С этим оружием в составе 551-го стрелкового полка дрался на плацдарме за Вислой, затем получил в свое распоряжение 82-миллиметровый миномет.
После форсирования Одера отражали атаки фашистов, которые становились все яростнее. Наши не выдержали и начали отходить. Я приказа не услышал и остался один. Paccеянным огнем бил по врагу, не обращая внимания на то, что вокруг свистели пули. И не заметил, как немцы подошли уже на расстояние броска гранаты. Миномет бил до тех пор, пока были мины. Затем взвалил его на спину и потащил к своим, а на встречу уже шли в атака бойцы родного батальона, получившие подкрепление. За этот бой был отмечен медалью "За боевые заслуги". К ней потом прибавилась ещё одна -- "За отвагу" за взятие в плен группы немцев на реке Шпрее. Следующей была медаль "За взятие Берлина"...
Воспоминания внучки Татьяны, о своем дедушке Мартысевич Василии Ивановиче.
Наш дедушка Василий был мудрым, справедливым, любящим дедушкой, строгим папой. Я ему могла рассказать своё личное, а он мне давал очень правильный совет. Они гордились мной, потому, что я работала на скорой помощи. По возможности я на скорой по пути с вызова заезжала к ним. Меряла артериальное давление, сердцебиение. Ставила уколы. Они были всегда рады, старались хоть чем-нибудь угостить. А когда мы были маленькими 12-14 лет я, Сергей, Мишка летом были в Огородниках. У них на русской печи всегда висел подсушенный свиной окорок. Это самое любимое моё блюдо с детства.
У дедушки было много ножей. Каждый нож предназначен для определённого продукта. Окорок дедушка резал определённым ножом. Резал кусочек, а потом ещё на очень маленькие кусочки и медленно кушал. Аккуратист. И никто не был толстым... Он посмотрит на часы с кукушкой и говорит: «Ульяна, снедать». И бабуля шла к печи и доставала чугунки: суп с капустой, или щавель, тавканица с верху корочка. Компот с клубники. Колбасу «пальцем пханую» со своими специями запеченную, с большой кастрюли из жира вынет и разогреет. Этот вкус я помню до сих пор. А когда мы приезжали с родителями на выходные к ним, или праздники, то бабуля готовила не забываемую для всех яичницу ложка жира и вбивала около 15-20 яиц слегка помешав. Это супер!!! Я горжусь дедушкой и бабушкой Ульяной.
Ещё помню, что колбаса "пальцем пханая " у бабушки Ульяны и дедушки Василия была такая вкусная, что мы гуляли, прибежим со двора в дом, отломаем кусок и опять гулять. А бабуля говорит: "О, ту колбасу, что мы приготовили на целый год, вы съели за 2 недели". Тот вкус запеченной в русской печи домашней колбасы, запомнился на всю жизнь.