Мартынович Роман Иванович
Мартынович
Роман
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед, Мартынович Роман Иванович, родился в 1912 году. В июне 1941 года он был призван Любинским РВК, Омской области, Любинского района и отправился на фронт, оставив дома большую семью: жену, старшего сына и трех дочек. Роман Иванович прошел всю войну связистом подвижного боя, прокладывая и восстанавливая связь непосредственно во время боя. Он прошел путь от младшего командира до начальника направления связи в батарее управления Командующего артиллерией в 12 Гвардейском стрелковом корпусе. Роман Иванович вернулся домой лишь в 1946 году в звании гвардии старшего сержанта. А в 1949 году он умер от боевых ран в возрасте 36 лет. Дальше история семьи сложилась так, что все сведения о его боевом пути были утрачены. И лишь совсем недавно мне удалось узнать хоть что-то о его фронтовой судьбе, обратившись к архивам министерства обороны.

В частности, свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - мой прадед получил за участие в Старорусской наступательной операции, которая проходила на юге озера Ильмень под Великим Новгородом. Как сказано в представлении к награде: «В последних боевых действиях, в районе деревень Отвидно и Мирогощ, товарищ Мартынович неутомимо, не жалея сил и жизни, в труднейших условиях: по глубокому снегу и болотам, по пояс в воде, под обстрелом противника - сам лично с несколькими бойцами, исполняя должность младшего командира, проложил линию связи более 10 километров, своевременно обеспечив связью командование».

Орден «Красной звезды» Роман Иванович получил в ходе Старорусско-Новоржевской операции в составе 2-го Прибалтийского фронта, в результате которой были освобождены многие населенные пункты, в том числе: Старая Русса, Новоржев, Дно, Пустошка - в Псковской области. Как сказано в представлении к награде: «Товарищ Мартынович четко, мужественно отдает все свои усилия и умение на благо Родины. В марте 1944 года, в районе севернее Пустошка, товарищ Мартынович будучи начальником направления связи с Командующим артиллерийским дивизионом 37 стрелковой дивизии держал бесперебойную связь несмотря на плохие условия местности и сильный артиллерийский минометный огонь противника».

Орден «Славы III степени» мой прадед получил в ходе Режицко-Двинской операции, предположительно после освобождения города Себеж в Псковской области. Как сказано в представлении к награде: «Во время наступательных боев частей корпуса 17 июля  1944 года он все время со своей связью идет с передовыми частями, обеспечивая надежной связью Командующего артиллерией корпуса. Проложенная им связь в лесисто-болотистой местности дает хорошие результаты. Ни одного вызова огня артиллерии не было сорвано. Воспитанный им личный состав его отделения показывает образцы мужества и геройства.
Товарищ Мартынович, будучи ранен, не покинул поле боя, продолжая оставаться в строю, выполняя поставленную задачу».

Медаль «За отвагу» прадед получил уже после войны 20 мая 1945 за бои на реке Одер и в городе Берлине. Как сказано в представлении к награде: «В боях при прорыве обороны противника на р. Одер, а также наступления на г. Берлин, исключительные умения, мастерство и отвагу показал при наводке телефонной линии на НП Командующего артиллерией 23 ГвСД.
Под  ружейно-пулеметным огнем, под воздействием авиации с воздуха, не взирая на опасность, линия связи его работала бесперебойно. Также в г. Берлине, в условиях уличных боев, он тоже самое - без усталости и страха - умело прокладывал линии связи на НП командующих артиллерией дивизий».

Сегодня мне трудно представить, какого это - 4 года, каждый день идти под пули и побеждать смерть. Для меня мой прадед - герой. На его жизненный путь выпало тяжелое бремя войны, и он мужественно взвалил его на свои плечи, чтобы избавить своих потомков от этой участи. Он выполнил свой долг сполна - защитил свою Родину и свою семью, отстоял наше общее право на жизнь. Спасибо тебе, Роман Иванович!