Мартынова Анна Федоровна
Мартынова
Анна
Федоровна
труженица тыла

История солдата

Родилась в деревне Русская Ларь Иркутской области в крестьянской семьи. К труду приучена с раннего детства: помогала отцу с матерью по дому, нянчила соседских детей, пока их родители пахали землю и убирали хлеб.

Во время войны работала дояркой на ферме и на колхозных полях вместе со взрослыми, обеспечивая фронт продовольствием, шила одежду и обувь.

Вышла замуж за односельчанина, вернувшегося с фронта - Николая Герасимовича Мартынова. В семье родилось семеро детей.

Много лет проживает в семье внучки на Дальнем Востоке - с.Черный Мыс Комсомольского района Хабаровского края (Ягодненский сельский совет).

Награждена медалями “Материнская слава” III степени, “Ветеран труда”, юбилейными медалями к Дню Победы, удостоена звания “Труженик тыла Великой Отечественной войны”.

В 2023 году отметила 100 лет со дня рождения.

Воинская специальность труженица тыла