Мартынов Василий Георгиевич
Мартынов
Георгиевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 10.01.1914г. в с. Баженово Саргатского р-на Омской области. Окончил 5 классов Баженовской начальной школы.
До призыва в РККА участвовал в коллективизации - был председателем колхоза в с. Михайловка Саргатского р-на Омской области. По рассказам родственников и односельчан был жестоко избит кнутами кулаками села.
12 ноября 1933 года женился на Ивановой Клавдии Петровне (1916 г.р.).
В ряды РККА был призван Саргатским РВК в декабре 1937 года. Служил в саперных частях на Дальнем Востоке.
После демобилизации с 1940 по 1941 г. работал председателем сельпо в с. Уруеуво Саргатского р-на Омской области.
Воевал с 1941 по 1945 годы.
После окончания войны служил в военной комендатуре г. Берлина, г. Кюзмезера, г. Гросс-Глинники и еще нескольких городов Германиина должностях начальствующего состава.
В 1948г. демобелизовался из Советской Армии, вернулся на родину - в с. Баженово Саргатского р-на Омской обл.
Работал техником строителем в колхозе "Власть Советов". Построил первую дизель электростанцию в с. Баженово.
С середины 50-х г. работал председателем Баженовского сельского совета.
С конца 1957 года работал лесничим Баженовского отделения Саргатского лесхоза.
Умер 20.09.1958г. в с. Баженово Саргатского р-на Омской обл.
Похоронен там же.

Боевой путь

С началом ВОВ с 28.08.1941г. Василий Георгиевич служил командиром взвода 221отдельного саперного батальона 150 Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, принимавших участие в боевых действиях в составе 41 Армии Калининского фронта в звании мл.лейтенанта.

За проявленный героизм и отвагу в бою под д.Цицино Бельского р-на Смоленской обл. был награжден медалью "За боевые заслуги"

12.12.1942г. получил первую контузию.
В составе 150-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении г. Великие Луки, г. Витебска.
11.03.1943г. в боях под г. Великие Луки получил втоорую кнтузию и было присовено звание гвардии лейтенант.
После госпиталя воевал в составе 277 Рославльской стрелковой дивизии в должности командира I саперной роты 562 отдельного саперного батальона.

1.03.1944г. под д. Дыманово, Горы получил 3 контузию и был награжден орденом "Красной звезды"

06.06.1944г. в боях под г.Витебском получил ранение в бедро.
После госпиталя, в звании старшего лейтенанта и должности командира спец.взвода 257 отряда эвакуации застрявших танков воевал в составе бронетанковых и механизированных войск 3 Белорусского фронта.

За умелое рууководство, проявленную настойчивость и образцовое выполнение спецзаданий взводом, в январе 1945г. был награжден орденом "Отечественной войны II степени"

Участвовал в боях за взятие Кенигсберга, Берлина и др. городов Германии..

жена Мартынова Клавдия Петровна

Сразу после войны Василий Георгиевич приехал на родину и забрал семью (жену и двоих сыновей) в Германию.
Жили в г. Кенигсберге, Берлине, Гросс-Глинике и др. городах Германии. Проживали в добротных особняках с подвалами и садами. С хозяевами особняков поддерживали дружественные отношения.Проблем с продовольствием и одеждой не испытывали. В подвалах особняков всегда было в достаточном количестве пива, вина, лимонада.
Сыновья- Петр и Владимир учились в специально организованных школах. В школу и из школы их доставлял специальный автобус в сопровождении служащих военной комендатуры.
Клавдия Петровна всегда вспоминала те годы, и говорила ,что они были лучшими годами ее жизни.

родственник Петр Григорьевич, участник ВОВ

Василий Георгиевич рассказывал, что уже в конце войны, где-то под Берлином у маленького городка он со своим взводом готовил к эвакуации подбитый немцами танк ИС-1 под ожесточенным артиллерийским огнем. Рядом с танком рвались снаряды и Василий Георгиевич, спасаясь от осколков спрыгнул в свежую воронку от артиллерийского снаряда. Рядом разорвался еще один снаряд и и поднятая взрывом земля со щебенкой засыпала его в воронке. Из окна полуразрушенного здания за случившимся наблюдала немецкая женщина. Она схватила лопату и стала откапывать Василия Георгиевича. Тем самым спасла его. Звали ту женщину, кажется Урсула..

сын Анатолий Васильевич Мартынов, 1955 г.р.

Помню зиму 1958 г. Мы с отцом и его другом на лошади в санях подъезжаем к озеру в с. Баженово и они с другом купались там в широкой проруби.
Помню лето 1958 г. Мы с отцом едем в телеге, запряженной лошадью по лесу (отец тогда работал лесничим) и отец учит меня управлять лошадью.
Учит разбираться в ягодах и грибах, рассказывает про деревья и кустарники.
Набрав полную чашку лесной земляники, и залив ее охлажденным молоком, ы с удовольствием хлебаем ее ложками. Тогда казалось, что вкуснее этого блюда на земле ничего нет.
Помню наши походы с ним в деревенскую лавку. Без бутылки вкуснейшей газировки и ржаных пряников я не выходил.
Помню смерть отца и его похороны.
20.09.1958г. мы с мамой пришли из бани поздно вечером. Вечер и ночь были теплыми и отец спал на свежем сене на телеге, укрытый меховым овчинным полушубком. Я забрался в постель в горнице, а мама в сенях на керогазе жарила на свином сале картошку. И вдруг я слышу громкий женский плач. Мы выскочили с братом Геннадием на крыльцо и увидели маму, рыдающую над отцом. Отец умер.
На похороны собралось все большое село. Провожающие шли длинной и широкой во всю улицу колонной. Впереди несли икону Иисуса Христа, за ней Красное Знамя и подушку с орденами и медалями.
Все старожилы и мое поколение до сих пор помнят отца.

наградной лист: орден "Красной звезды"