Мартынов Прокопий Александрович
Мартынов
Прокопий
Старший лейтенант / Разведчик

«Мой прадед – моя гордость»

В нашей семье бережно хранятся боевые ордена и медали нашего прадеда Прокопия Александровича Мартынова, который прошел всю Великую Отечественную вой­ну разведчиком и живым вернулся домой.

Он родился 28 июля 1922 года в крестьянской семье в селе Хасурта. Окончил Хасуртайскую семилетнюю школу, выучился на тракториста и в 16 лет начал работать на тракторе ХТЗ. А в 1939 году сел на прицепной комбайн «Коммунар», который первым пришёл в Хасурту.

Когда началась Великая Отечественная вой­на, в декабре 1941 года Прокопия Мартынова призвали в армию. Начал службу в Забайкальском военном округе, в 94-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового полка командиром отделения. В декабре 1942 года был направлен в действующую армию, на запад, под Москву, в район Сухиничи, Думиничи Смоленской области, служил в разведвзводе на должности помощника командира взвода. Отсюда начался его ратный путь. Воевал на Западном фронте, Первом Белорусском фронте, прошёл с боями всю Белоруссию до Восточной Пруссии.

Во время боевых действий в Белоруссии, при ночной разведке, взвод ворвался в траншею противника с целью поймать «языка». Но живого немца взять не удалось, зато были уничтожены две пулемётные точки, убито около десятка фрицев, взяты их оружие и документы. Все живые и без ранений бойцы вернулись в отряд. Бойцам были вручены правительственные награды, а командиру Мартынову, лично уничтожившему в бою 9 солдат и офицеров противника, присвоено звание старшего сержанта и вручен орден Красной Звезды.

В дальнейшем, при наступлении на реке Проня, в одну из самых морозных зимних ночей, бойцам удалось захватить «языка» в сильно укреплённой обороне противника. Вновь вся разведгруппа была награждена правительственными наградами, а их бесстрашному командиру было присвоено очередное звание — старшины, вручён орден Славы 3 степени и предоставлен отпуск на Родину.

Вторично, на этой же реке, но в другом месте, в феврале 1944 года, Прокопий Александрович со своей разведгруппой получил приказ на поимку пленного, за пять дней им надо было подготовить объект для нападения и взятия «языка». Группа вела наблюдение — как и где проходит смена постов, доставка пищи и т. д. Когда всё было готово, Прокопий Мартынов доложил командованию. Он же был назначен старшим группы захвата. Кроме взвода Мартынова было ещё несколько групп, обеспечивавших проход между минами и прикрытие разведчиков. Разведвзвод на задание вышел в 3 часа ночи, но от луны было светло как днём. Пришлось ждать пока луна зайдёт. В траншею к немцам бойцы спустились уже перед рассветом. Втроем советские разведчики незаметно подкрались сзади к немцу, стоявшему возле пулемёта. Немец был один, второй ушёл за завтраком. После команды «Руки вверх!» разведчики его оглушили и выбросили за бруствер. У немцев кроме «языка» удалось забрать еще пулемёт и ящик гранат. Только бойцы дошли до своих, как услышали крик и выстрелы с вражеской стороны. Это кричал второй немец, принёсший завтрак. За этот подвиг всем бойцам вместе с их командиром были вручены ордена Славы 2 степени.

Вместе с наступающими вой­сками Прокопий Александрович Мартынов перешёл польскую границу, в городе Люблин он учился на курсах младших лейтенантов. После шести месяцев учебы, в звании младшего лейтенанта, на должности командира разведвзвода 49 Рославльской стрелковой дивизии, 222 полка участвовал в ожесточённых боях на реке Висла, освобождал город Варшаву. Командиром стрелкового полка был подполковник И. С. Загинайко, а дивизией командовал Герой Советского Союза генерал-­майор П. К. Богданович. Затем были кровопролитные бои на реке Одер, взятие Берлина, встреча с союзниками на реке Эльба. За взятие Берлина Прокопию Александровичу Мартынову было присвоено звание старшего лейтенанта.

Демобилизовался домой он в 1946 году капитаном запаса. На груди его, кроме орденов, сияли боевые медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Вернулся к мирному труду, снова сел на трактор и стал пахать землю.

В 1948 году женился на местной Анастасии Кондратьевне Мартыновой. Вместе вырастили и воспитали шестерых детей. За достигнутые успехи на трудовом фронте в сентябре 1954 года Прокопий Александрович был удостоен поездки в Москву на ВДНХ СССР. Теперь отважный советский разведчик получал награды Родины уже за свой трудовой самоотверженный подвиг. К боевым наградам прибавилась медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Не случайно говорят: «Медаль за бой, медаль за труд, из одного металла льют».

Пережитые испытания дали о себе знать. В 1979 году, в 57 лет, Прокопий Александрович ушёл из жизни. Но память о достойном Сыне своего Отечества живёт в нас: его детях, внуках и правнуках. Воспоминания о нём хранят музейные стены краеведческого музея и высокие правительственные награды, хранящиеся в нашей семье.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Республика Бурятия, Хоринский р-н, село Хасурта

Боевое подразделение 222 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии

Орден Красной Звезды

В ночь с 31 мая 1943 г. на 1 июня 1943 г. после разминирования узкого прохода перед передним краем обороны противника, старший сержант Мартынов незаметно пробрался с группой разведчиков в расположение противника и смело ворвался в его траншею. В завязавшейся рукопашной схватке он лично уничтожил гранатами и пистолетом 9 солдат и офицеров противника.

Орден Славы III степени

В ночь с 6 на 7 января 1944 года П.А.Мартынов во главе группы разведчиков бесшумно проник через пронесенный проход в проволочном заграждении в расположение противника с заданием достать пленного. Противник не сумел обнаружить разведчиков. Проникнув в траншеи противника, Мартынов вместе с другими, захватил в плен немецкого солдата и доставил командованию. Благодаря выдержке, стойкости и беззаветной отваге бойцов группа выполнила боевую задачу без потерь. Пленный дал ценные сведения командованию.

Орден Славы II степени

В ночь на 5 февраля 1944 года поисковая разведгруппа под непосредственным руководством П.А.Мартынова провела поиск в районе Селец с задачей захватить контрольного пленного. Задание выполнено. Решительным и дерзким действием разведчиком контрольный пленный был взят. Одновременно захватили ручной пулемет и ящик гранат. Несмотря на неблагоприятную сложившуюся обстановку (рассвет и обнаружение противником), Мартынов решительно организовал и провел налет на пулеметную точку. Своим примером увлекал бойцов в период налета. После захвата пленного организовал прикрытие, и поисковая разведгруппа возвратилась без потерь, выполнив задание командования.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Информация о награде находится в ЦАМО.