Мартынов Павел Николаевич
Мартынов
рядовой / Пулеметчик №1

История солдата

Воинский путь Мартынова Павла Николаевича начался ещё до войны - 29 мая 1941 г., после чего, с началом войны Павел Николаевич был направлен в пулемётный взвод 2-ой стрелковой роты 22-ой танковой бригады.

Под Звенигородом Павел Николаевич участвовал с сентября по ноябрь в тяжелейших и смертоносных для Москвы и её будущего сражениях, отталкивая врагов назад. Казалось, что враг не хотел отступать и вот-вот подчинит свои напором советского солдата, и, то наступая до Волоколамска, то отступая вплоть до Кубинки - шли тяжёлые бои, были огромные потери.  Но, благодаря Подвигу наших солдат, враг был разбит и оттиснут на старые рубежи.

Оружейные сражения для Павла Николаевича закончились 22 ноября 1941 года, после чего начались сражения с голодом, сыростью и холодом в рабочих концентрационных лагерях, - Павла Николаевича пленили.

С ноября 1941-го по ноябрь 1943-го Мартынов П.Н. находился в шталагах Смоленска и Можайска. После чего, с ноября 1943-го Павел Николаевич работал в шталаге во Франции.

20-го августа 1944-го года Павел Николаевич был освобождён из плена и перешёл на сторону союзников, вследствие чего был направлен в США, где жил и работал вплоть до апреля 1945-го года.

Направлен из США в г. Владивосток Мартынов П.Н. 30 апреля 1945-го года, после чего благополучно вернулся домой.

Воинская специальность Пулеметчик №1
Место рождения Башкирская АССР, Благоварский р-н, д. Нижн. Троицк