Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Подвиг связиста.
Я хочу рассказать о своём дедушке Мартынове Николае Васильевиче.
Мартынов Николай Васильевич родился 05.05.1923 года в деревне Ратигора Оятского района Ленинградской области в многодетной семье.
В ноябре 1941 года призван Оятским РККА на фронт .Воевал на Карельском фронте с ноября 1941г. по март 1945года.
Красноармеец- рядовой с марта 1945 года был переведен на Украинский фронт.
11апреля 1945 года в районе Раппольтенкир Хен под бомбёжкой самолётов восстановил два пролета связи и в течение 15 минут с риском для жизни удерживал связь и обеспечил передачу командованию срочной информации.
17-18 марта 1 945 года в течение двух суток без сна и отдыха работал на линии связи, неоднократно подвергался бомбёжке с воздуха, восстанавливая проводное хозяйство в районе населённых пунктов Санкт- Пельтен – Ленгбах.
Рядовой Мартынов своим личным примером, мужеством и отвагой увлекал за собой бойцов своего отделения на ратные подвиги во имя Родины. За безупречное служение Родины ,отличное дело связи и своевременное выполнение занятий командования достоин награждения медалью «За боевые заслуги» НКО 516 линейный батальон связи. подполковник Еремеев.( Фронтовой Приказ 65/Н от 07.06.1945г.издан 9гвА,архивная опись ,единица хранения№27222730.данные в учётной карточке.)
06.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2степени.
Эти данные мне удалось найти на сайте «Подвиг народа».
После войны дедушка вернулся в город Лодейное Поле и всю жизнь работал составителем на железной дороге. У него родилось четверо сыновей:
Евгений -1948г.,Александр- 1951г.,Владимир-1953г.,Юрий- 1961г.А сейчас у деда 6 внуков и 6 правнуков.
О войне он говорить не любил и только моей маме-учителю истории , удавалось его иногда разговорить. Поэтому сведения о боевом пути деда у нас скудные. Знали, что он воевал в Австрии. Но тот факт, что на военной фотографии дед в орденах и медалях, заставил меня взяться за поиск.
Дедушка был очень скромным, молчаливым и терпеливым человеком. Он никогда не жаловался на здоровье, хотя с ноября 1941г. по май 1945года вместе с Красной Армией переносил все тяготы и лишения военной поры.
Да и после войны было трудно поднимать четверых сыновей. Дед был прекрасным грибником и ягодником, знал весь Лодейнопольский район и отлично ориентировался в лесу. Его любимая поговорка перед любым делом « Пошёл по наряду».
Каждый год 9 мая в День Победы дед брал нас внуков на митинг, и мы гордо шли с ним в строю.
Накануне 23 февраля 2002 года дед неожиданно засобирался на свою родину в деревню Ратигора Лодейнопольского района. Как мы не отговаривали, дед уехал. Там он сходил в баню, лёг на печку и тихо умер в родительском доме.
Накануне 70-летия Победы воспоминания о дедушке нахлынули с новой силой. И мне очень хочется ему и всем ветеранам сказать:
« Спасибо за подвиг, за Победу, за эти воспоминания, что делают нас сопричастными с судьбой нашей Родины и наполняют наши сердца гордостью!».