Мартынов Николай Иванович
Мартынов
капитан

Мартынов Николай Иванович родился на Кузбассе, около города Белово, 25.06.1909 года.

До войны работал учителем в Кизлярском районе (Северный Кавказ). В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, служил на Западной Украине, Великую Отечественную войну начал в звании младшего лейтенанта. В начале войны оказался в окружении в районе населенного пункта Оржица Львовской области и с несколькими товарищами больше месяца пробирался к своим, к линии фронта.  Потом прошел всю войну, демобилизовался в 1946 году в связи с демобилизацией учителей (по профессии был учителем истории). В годы войны служил разведчиком в войсковой разведке, был дважды ранен. Войну закончил в Чехословакии.

Награжден 2-мя орденами и 8-мью медалями: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Берлина», 4-мя юбилейными медалями.

Из рассказов Николая Ивановича известно, что из окружения он с товарищами выбирался очень долго, они голодали и чтобы прокормиться, Николай Иванович зарабатывал в попадавшихся на пути населенных пунктах тем, что подбивал обувь деревянными гвоздиками, которые сам же и изготавливал.

В послевоенные годы жил с семьей в деревне Старинка Омской области. Николай Иванович был женат, у них с супругой Зинаидой Никаноровной 3 сына, 7 внуков, правнуки. Работал учителем истории, был директором школы. Также был пчеловодом. Умер 11.08.1997 года.

Мартынов Алексей Валериевич с гордостью и благодарностью рассказал о своем дедушке.