Мартынов Николай Андреевич
Мартынов
капитан, старший лейтенант / механик-водитель

История солдата

Мой дедушка, Мартынов Николай Андреевич. С историей его жизни я знакома по рассказам моего папы Мартынова Александра Николаевича и сохранившихся документов. Дедушка родился в Орловской области, в селе Бунино, в большой семье крестьян Мартыновых Андрея Кузмича и Анны Дмитриевны, включащюю моего дедушку, двух его братье и трех сестер. Окончил 7 классов школы и до 1940 года работал мотористом в тракторной бригаде. 15 октября 1940 года был призван в Вооруженные силы Советской Армии в полковую школу г Майкопа,19 танковый полк при 12 Кубанской Казачье Каваллерийской дивизии где получил специальность механик/водитель. С июля по октябрь 1941 года сражался на Смоленском направлении в составе 204 танкового полка в звании младшего сержанта в городах Ельня и Ярцево. В 1941 служил в г Горький в составе 10 запасного танкового полка в звании старшего сержанта. В 1942  направлен в 192 отдельную танковую бригаду Западного фронта. Участвовал в Спасо-деменсокй операции, легко ранен в левое плечо. За резведку боем под городом Белёв награжден медалью за отвагу.  С декабря 1942  в составе 192 отдельной танковой дригады сражался на Воронежском фронте вы звании старшины. Участвовал в рейдах в среднем течении реки Дон. В мае 1943 в составе 192 о.т.бр. был командирован в 2-е  Саратовское танковоеи училище им Волох где пробыл до августа 1944 и получил воинское звание младшего летенанта, командира самоходной установки СУ-85 и СУ-100. Обучаюсь в городе Саратове познакомился с моей бабушкой Байгуновой Марией Ивановной, ученицей  техникума физичекой культуры, будущей учительницей русского языка и литературы школы № 93 г Саратова. С августа 1944 по апрель 1947 служил в Уральском военном округе г Свердловск в звании младшего лейтенанта, командиром СУ-100 и командиром взвода 40 учебного полка. В 1948 году родилась дочь Наталья, а в 1952 сын Александр-мой папа. В Сведловской области в районе Еланских лагерей в 238 о.т.с.б служил по 1951 год командиром танкового взвода. С сентября 1951 по 1954 нес службу в составе группы аккупационных войск Германии в звани старшего лейтенанта, командиром танкового взода 17 мотострелкового полка. С июня 1954 года отбыл в запас и переехал в город  Саратов где работал на 71 судо-механическом строй тресте, а позже на П/о Корпус. Скончался в 1988 от инсульта, похоронен на Елщанском кладбище г Саратова. За победу в  Великой отечественной войне так же был награжден медалью за боевые заслуги и медалью за победу над Германией. Все мы: дети , внуки и правнуки героев великой отечественной  войны помним и гордимся подвигами наших близких.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Орловская область Урицкий район, с/совет Бунинский, село Бунино