Мартын
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной прадедушка Мартынов Мартын Николаевич сражался под Сталинградом. Он родился 9 марта 1916 года в селе Лаппа Учурского района Якутской области (Южная Якутия) в семье охотника. Прадедушка по национальности эвенк. В 1936 году окончил советскую партийную школу. После этого работал заместителем районного отдела в Учурском районе с 1936 по 1939 годы. Потом с 1940 по 1942 годы работал счетоводом колхоза "Бельгачи". В июне 1942 года прадедушка призвался на войну против фашисткой Германии. В ноябре 1942 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом и окружении 4 танковой армии генерала Германа Гота и 6 армии генерала Фридриха Паулюса. После Сталинградской битвы летом 1943 года принимал участие в Курской битве. В 1944 году прадедушка был тяжело ранен, и по приказу направлен на Родину.
9 мая 1945 года отгремели залпы Великой Отечественной войны. Возвратились домой фронтовики.
Мой прадедушка Мартынов Мартын Николаевич как и прежде работал счетоводом в родном колхозе до 1950 года. В 1950 году объединили три колхоза, моего прадедушку избрали председателем. За добросовестный труд был направлен учиться в город Якутск в техникум сельского хозяйства на агронома, там он учился с 1953 по 1956 год. После окончания техникума с 1957 по 1962 год работает председателем колхоза "Сталин" в селе Кутана Учурского района. С 1963 по 1971 год работает бухгалтером колхоза "Учур". В 1971 году прадедушка ушел на пенсию, но не оставил свою трудовую деятельность, продолжая работать кадровым охотником до 1991 года в совхозе "Алданский". Мой прадед женился на моей прабабушке Софроновой Матрене Константиновне в 1947 году. У них родилось пятеро детей, все они получили высшее образование и в настоящее находятся на заслуженном отдыхе. Знающие Мартынова Мартына Николаевича односельчане вспоминают его как умного, талантливого, чуткого, требовательного руководителя. Мой прадедушка два раза избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.Он был ответственным за порученное дело, честно отдал долг перед Родиной. За высокие заслуги прадедушка был награжден следующими Правительственными наградами:
1. Медаль "За победу над Германией, Японией 1941-1945 годы"
2. Медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годы"
3. Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годы"
4. Медаль "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годы"
5. Медаль "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годы"
6. Медаль "За доблестный труд" в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
Мой прадед скончался 12 марта 1998 года в возрасте восьмидесяти четырех лет. Я горжусь своим прадедом и ставлю перед собой цель - учиться на "отлично", быть успешной, быть патриоткой своей Родины.
Биографию солдата подготовили Марфусалова Вероника Егоровна (правнучка) и Марфусалова Виктория Викторовна (внучка) по воспоминаниям Мартыновой Валентины Егоровны (невестки) и Мартынова Виктора Мартыновича (сына)
Воспоминания
Ефремова Елена Анатольевна (внучка)
Особые воспоминания о детстве связаны с ежегодными летними каникулами в Кутане Алданского района Якутии, откуда родом моя мама. Каждое лето я гостила у дедушки Мартына и бабушки Матрены и встречалась с двоюродными сестрами.
Дедушка с бабушкой очень бережно вели свое хозяйство, которое располагалось над каменистым берегом реки Алдан. Помню огромное поле картошки, которую так не любила есть изо дня в день. Сейчас понимаю, что нет более плодородной и вкусной картошки чем та, что росла у дедушки Мартына. Всегда боялась дедушкиных охотничьих собак, которые грозно лаяли на привязи. Дедушка Мартын был отменным охотником и рыбаком. В детстве я была убеждена, что он добыл сто медведей и только потом оставил охоту на хозяина тайги. Однажды жизнь дедушке спасла его любимая собака, вцепившись в нелегкую схватку с медведем, когда тот накинулся "снять скальп". В момент, когда собака бросилась в спину медведю, дедушка успел выстрелить.
Мама вспоминает, что дедушка часто приносил с охоты не менее двадцати уток и поручал ей с братом раздать добычу родственникам и соседям. Мама с братом раздавали большую часть уток и с радостью разделывали оставшиеся только пять уток.
Я помню как сделала первые шаги в Кутане. В тот день лил дождь, в доме растопили печь. В какой-то момент я осталась с дедушкой одна. Помню, как он сосредоточился над письмом, сидя за кухонным столом. Я стояла за диваном, и меня с дедом разделяла горячая печь. У дедушки были большие светлые руки. Он часто мне их протягивал, зовя к себе. Через мгновение я очутилась у его рук. Дедушка с возгласом взял меня на руки и взволнованно рассказывал забежавшей маме как я чудом не обожглась об печь, сделав первые шаги.
Дедушка много читал и писал, в доме всегда было много газет, журналов и писем. Позже он стал ежедневно вести дневник, который как и многие другие ценные вещи вместе с домом унесло страшное наводнение 1998 года.
Никогда не забудутся сверкающая роса на траве, прохлада и свежесть реки по утрам, тропинка, ведущая к милому дому, и взбитые дедушкой сливки "куэрчэх" на завтрак, а по вечерам дружные концерты с сестричками перед скамейкой бабушек и дедушек со всей округи.
Не помню, чтобы дедушка ругался на кого-то. В нас он души не чаял. Бывало, посадит одну из сестер к себе на колени, так все сразу и сбегутся к нему, и каждой из нас дедушка уделял внимание.
Дедушка Мартын никогда сам не рассказывал о войне ни детям, ни внукам. Он подарил нам жизнь и счастливое детство. Наш долг перед ним жить в мире и согласии, воспитать достойных правнуков.