Мартынов Фёдор Иванович
Мартынов
Фёдор
Иванович
подполковник / зам.командира 543 кадрового легко-артиллерийского дивизиона 19 отделения кадрового легко-артиллерийского полка 7 механизированной Армии Белорусского Военного о...
3.09.1913 - 16.12.1982

История солдата

Мой дед был призван на Брянский фронт в декабре 1942 года. Слушателя, окончившего факультет артиллерии и мото-механики Военно-политической Академии Красной армии, назначили на должность зам.командира 12 артиллерийского дивизиона 469 Гаубичного артиллерийского полка 2 Артиллерийской дивизии Брянского фронта 48 Армии.

В марте 1943 года переведён в 819 отдельный разведывательный артиллейский дивизион 147 Армии пушечной арт.бригады 65 армии Центрального Белорусского (июль 1943 - июль 1944гг.), Первого и Второго Белорусского фронтов (июль 1944- апрель 1946) Северной группы войск.

В июле 1944 артиллерийско-разведывательный дивизион введен в штат 147 Артиллерийской бригады. Командир артиллерийского дивизиона.

Путь бойца: артиллерист, закончил войну в звании майора.

Прошел Орловскую битву в 1943 году. Битву на Курской дуге.

Бои при населенных пунктах: Полесье, Барановичи. Форсировал правый берег Днепра. Закончил войну в Польше.

Воинская специальность зам.командира 543 кадрового легко-артиллерийского дивизиона 19 отделения кадрового легко-артиллерийского полка 7 механизированной Армии Белорусского Военного о...
Место рождения село Берёзово, Пронский район, Рязанская область

Боевое подразделение 469 гаубичный артиллерийский полк 2 арт.дивизии Брянского фронта 48 Армии
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Орловская битва 1943 год, Битва на Курской дуге.
Госпитали ранений и контузий не имел

Награды

Орден Красного знамени, Орден Отечественной войны 3 степени, три Ордена Красной звезды, Орден "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", медаль "З...

Благодарственное письмо

Послужной список

Послужной список

Автобиография

Автобиография

Мартынов Фёдор Иванович, 1980 год

Директор советской зоны тюрьмы Шпандау для нацистских преступников.

Татьяна (Таисия)
Мартынова (Головко) Татьяна (Таисия) Андреевна

Мои дедушка и бабушка познакомились на фронте. Она-операционная сестра Медсанбата Второго Белорусского фронта. Он - командир артиллерийского дивизиона. Они пронесли свою любовь через всю жизнь. В их браке родились двое детей. Дочь Галина (1946) и сын Сергей (1951). От первого брака у деда было двое сыновей - Владимир и Александр. В семье с большим уважением относятся к боевым заслугам предков, берегут артефакты военных лет и чтят их память.

Головко Таисия Андреевна