Анатолий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вырезка из газетной статьи:
"Война жива в памяти наших ветеранов. То, что выстрадано, за что отданы жизнь и кровь, не забудется никогда, и сердце ветерана тревожно бьется при воспоминании прошлого.
Живет в Марёво простой и скромный человек, Анатолий Васильевич Мартынов. Будучи механиком – водителем танка, он боевое крещение принял у станции Пола.
Первый бой
До сих пор не могу забыть бой за Полу Старорусского района.
Декабрь. Стояли сильные морозы, но река Пола задернута людом только у берегов. Нашей роте 161-й отдельной танковой бригады поручено переправиться через нее, уничтожить три немецких эшелонов с боевой техникой и снарядами, не допустить, чтобы немцы взорвали железнодорожный мост.
Чтобы выполнить боевое задание, в трех километрах от станции стали строить переправу. Использовали бревна строений, связывали их в плоты, обливали водой, наращивая лед. Ночью 15 декабря танковая рота переправилась без происшествий на противоположный берег. Стремителен был натиск наших танков. Зашли с тыла, захватили немцев врасплох. За участие в этой операции я и был награжден медалью «За отвагу».
Вторая медаль
Дальше рота двинулась на Парфино. Задача – не дать немцам взорвать железнодорожный мост. Мы рассредоточились так, что немцы оказалась в клещах. Яростно отбивались фашисты, но не выдержав сильного натиска, отступили. Мост был взят. А у меня прибавилась вторая награда – медаль «За боевые заслуги».
От Сталинграда до Курска
После освобождения Парфина нашу танковую роту, пополнив новыми боевыми единицами, перебросили к Сталинграду. Что ни километр – бой. За участие в них был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Позднее пришлось воевать под Орлом. На всю жизнь запомнилось утро 12 июля 1943 года. Тишина – до звона в ушах. Но затишье было временным – немцы выдохлись, а наша армия готовилась к контрудару.
15 июля. Земля задрожала, заложило в ушах. На нас обрушился сплошной шквал огня. Все смешалось. Мазутно-черный угарный дым разъедал глаза, трудно было дышать. Ослепительный разрыв – наш танк дернулся и загорелся. Ныла нога, хотелось пить. Из экипажа остались в живых только я и старший лейтенант Николай Иванович Милоградов. Раненые оба, мы с трудом выбрались из машины. Вокруг горела техника, горела земля. И хотя атаки следовали одна за другой, мы выстояли. За участие в Курской битве меня наградили орденом Красной Звезды.
Штурм Кенигсберга. Ранение
Отлежав месяц в госпитале, в Торжке, я догнал свой полк под Витебском. С боями дошел Кенигсберга и 15-31 марта 1945 года принял участие в штурме этой считавшейся неприступной крепости. 31 марта получил ранение в руку и был отправлен в госпиталь. На том мой боевой путь закончился. К наградам прибавились медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени.
В послевоенные годы трудился в Марёвском районе. Работал председателем колхоза «Красный пахарь», инструктором райкома КПСС, председателем сельского Совета, трактористом в Молвотицком леспромхозе. По мере сил и сейчас тружусь, понимая, что этим участвую в укреплении мощи нашего государства, а значит, и дела мира. Пусть всегда будет чистое небо над головой. Пусть наши дети, внуки не познают всех ужасов войны.
Воспоминания ветерана войны и труда А.В. Мартынова, записал В. Константинов. "