Мартынов Александр Андреевич
Мартынов
лейтенант

В 1939г. окончил второй курс механико-энергетического техникума.

С 25 ноября 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

23 января 1940г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончанию училища, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летнабом (летчиком-наблюдателем) 317 разведывательного авиаполка.

К началу войны полк базировался в Колх-Бормсе (в 100 км. севернее Одессы), имел на вооружении самолеты СБ.

К началу августа 1941г. после напряженной боевой работы, понеся в ходе выполнения боевых заданий большие потери в личном составе и технике, полк был направлен в тыл на переформирование.

03 августа 1941г. Александр Андреевич был направлен в формировавшийся 2 авиаполк дальних разведчиков.

К октябрю 1941г. полк закончил формирование. На вооружении имел самолеты Пе-2. Базировался на аэродроме Монино. Командир полка- подполковник Тюрин Трофим Романович.

В 1942г. Александру Андреевичу присвоено звание лейтенант.

14 октября 1942 г. экипаж: летчик командир звена старший лейтенант Гахария Иван Эрастович, штурман лейтенант Мартынов Александр Андреевич, авиамеханик старший сержант Перехрамов Василий Васильевич- вылетел на самолете Пе-2 №19/95, с аэродрома Выползово на аэродром Андреаполь для дозаправки и вылета на выполнение задания по разведке. В районе железнодорожного перегона Осташков- Соблаго был атакован, нашим истребителем ЛаГГ-3, принявшим самолет Пе-2 за немецкий Мессершмитт-110. Произведя несколько атак на высоте 150-200 метров летчик, предотвращая уход бомбардировщика в облака, нанес ему таранный удар по хвостовому оперению, в результате чего самолет упал в районе ст. Пено.

Работами на месте падения самолета и установлением имен занимался поисковый отряд "Истина" (пос. Пено) в 2017 году. Экипаж был установлен по серийным номерам самолета  и мотора.

Экипаж похоронен 22 июня 2017 года в братской могиле в дер. Слаутино Пеновского р-на Тверской области.

Место рождения д.Мазоново, Витебская обл.

Боевое подразделение 2 авиационный полк дальних разведчиков