Мартыненко Николай Петрович
Мартыненко

Во время разговора со своей бабушкой я попросила её рассказать о прадедушке, её отце. «Я не знаю почему, но я не помню своего папу…»,  - так ответила моя бабушка Валентина Николаевна – дочь без вести пропавшего в бою за социалистическую Родину красноармейца Мартыненко Николая Петровича. О чём свидетельствует извещение военного комиссариата от 27 декабря 1942 года. Мы посмотрели документы, которые она получила от своей мамы, бережно хранимые ею все эти годы. И всё, что я знаю о военном подвиге своего прадеда – из официальных документов.

Мой прадед, Мартыненко Николай Петрович, родился в 1912 году  в совхозе Степное Верхнеуральского района Челябинской области. Там жил и работал. Был членом профсоюза рабочих свиноводческих совхозов с 1932 года. Женился на моей прабабушке Марии Федоровне. В 1935 году родилась дочь Валентина (моя бабушка). Пока росла дочь, глава семейства работал, кормил семью. Дочери еще не исполнилось 6 лет, как Николай Петрович ушел на фронт…

И не сохранилось фронтовых писем, и лишь одна военная фотография, и лишь извещение, и лишь дата – 25 ноября 1942 года, и лишь слова «пропал без вести в бою»…

Многие дети военных лет были лишены возможности быть рядом со своими отцами, дедами, братьями… И в памяти стираются моменты жизни…Но мы, потомки, никогда не забудем, какой  подвиг совершили наши прадеды. Наша задача - нести в себе и передавать следующему поколению память о военных подвигах наших дедов и прадедов, быть благодарными и ценить жизнь!