Мартыненко Максим Осипович
Мартыненко
Максим
Осипович
Красноармеец, стрелок

История солдата

Мартыненко Максим Осипович(Иосифович) мне приходится прадедом, он 1904г.р.,  женат был на  Мартыненко(Кляус) Анне Иоановне(Ивановне). У них с женой пятеро детей: Зинаида, Николай, Ольга, Владимир и Иван. Один из сыновей, Николай Максимович, мой дедушка, воевал в ВОВ на Тихоокеанском флоте. Призван Тевризским РВК Омской области. До войны проживали в д. М.Богат Тевризского р-на Омской области.

Последнее место службы штаб 364 СД, 1214 СП, звание красноармеец, стрелок. Пропал без вести 26.03.1942г. Ленинградская область Старорусский р-он, д. Ожедово, около. Материал взяла из ОБД Мемориала, писем и фотографий не сохранилось. Была похоронка у моей бабушки на него, но не сохранилась.

Принимал участие Демянская операция (1942)

Известно, что  364 СД сформировалась с 20 по 28 августа 1941г. в военном лагере Черемушка, южн. 12 км г.Омск, на базе 1-го Омского пехотного училища Сибирского Военного Округа. Комплектование личным составом произведено в основном за счет военнообязанных Омской области, офицерским составом - за счет выпускников Омского, Уральского и других пехотных училищ, Томского артиллерийского училища, начсостава запаса и частично начсостава кадра СИБВО. Дивизия формировалась на основании директивы Народного Комиссариата обороны Союза ССР № ОРГ/2/539010-1941г. и директивы Командующего Войсками СИБВО № ОМ/002191 от 19.08.41г. В состав дивизии вошли 1212-, 1214-, 1216-й стрелковый и 937-й артиллерийский полки. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Ф. Я. Соловьев, а начальником политотдела-старший батальонный комиссар П. В. Ульянов.

После короткого обучения 7 ноября дивизия погрузилась в железнодорожные составы и отбыла на запад. 13 ноября она выгрузилась на станции Вожега на севере Вологодской области, разместилась в отрытых лесных землянках и продолжала боевую учебу, одновременно получая недостающее вооружение и снаряжение. Через два месяца дивизию отправили под Старую Руссу Новгородской области, где она вошла в состав 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта и заняла оборону на линии сел Подчепочье, Соколово, Ожедово, Чернышево .

К этому времени войска фронта в районе Рамушево перерезали рамушевскии коридор и тем самым завершили окружение демянской группировки врага. Но уничтожить ее тогда не удалось. Немецко-фашистское командование, стянув в этот район большое количество самолетов, транспортной авиации, ежедневно пополняло окруженную группировку личным составом и вооружением. Части 364-й стрелковой дивизии, заняв 23 марта свою линию обороны, каждый день отбивали многочисленные атаки фашистской пехоты. Дело доходило до рукопашных схваток.

С 22.03.42г. по 10.04.42г. дивизия вела упорные бои на фронте Великое Село - Соколово, общей протяженностью в 11 км. Полки дивизии прикрывали направления: - 1212 СП - Колышкино - Великое Село и Климково - Великое Село; - 1214 СП - Зубакино - Воскресенское - Ожедово-1; - 1216 СП - Подцепочье - Соколово. В течение этого периода части дивизии все светлое время суток подвергались действиям авиации пр-ка (от 20 до 60 самолетов одновременно) и отбивали многочисленные атаки пехоты, поддерживаемой танками и артиллерией всех систем.

"В действующую армию дивизия вступила 01.03.42 г. в состав 1-ой Ударной армии Северо-Западного фронта.
В марте 1942 г. противник, сосредоточив значительные силы в районе Старая Русса Ленинградской области, предпринял наступление в направлении на Демянск для соединения с окруженной 16 армией. С прорывом нашей линии фронта южнее Старая Русса дивизия по приказу Военного Совета 1-ой Ударной армии из р-на Усть-Большие Ясны переброшена на участок Соколово - Подцепочье - Великое Село - Ожедово-1 с задачей остановить и сорвать наступление противника. С 22.03.42 г. по 10.04.42 г. дивизия вела упорные бои на фронте Великое Село - Соколово, общей протяженностью в 11 км. В течение этого периода части дивизии все светлое время суток подвергались действиям авиации противника (от 20 до 60 самолетов одновременно) и отбивали многочисленные атаки пехоты, поддерживаемой танками и артиллерией всех систем.
За время боев с 22.03.42 г. по 10.04.42 г. дивизия в упорных боях  разгромила основные силы 8-й пехотной дивизии противника, полностью уничтожила в рукопашной схватке офицерскую школу СС и нанесла значительный урон 329 пехотной дивизии  противника. В этих боях противник потерял: убитыми - 5370 человек, взято в плен 10 солдат и офицеров. Уничтожено 13 танков, сбито из пехотного оружия 3 самолета, разрушено 50 ДЗОТов и блиндажей, уничтожено и разрушено много техники, вооружения и военного имущества врага. Дивизия задачу выполнила. Противник был остановлен. Действие 1216 сп и батальона 1214 сп на Климково и Зубакино и двух батальонов 1214 сп на Подщепочье задержаны сильной бомбардировкой с воздуха. Один батальон 1216 сп понес большие потери.  24.3.1942 г. 364 сд в течение дня продолжала производить оборонительные работы на занятом ею рубеже.
25.3.1942 г. в 20.00 после трехкратного налета авиации при поддержке четырех танков свыше двух батальонов противника овладели Воскресенское.
1214 сп, оказывая упорное сопротивление, отошел: командир полка с остатками 1-го и 3-го батальонов отходит на Соколово с задачей организовать оборону Соколово с востока, начальник штаба с остатками 2-го батальона отошел на Ожедово 1-е, где организует оборону. В помощь ему придана рота 1212 сп. 1216 сп выбил противника из леса севернее Соколова и восстановил положение, уничтожив в штыковой атаке свыше двухсот немцев. Полк организует оборону на север и северо-восток совместно с отошедшими от Соколова подразделениями 1214 сп. Ещё из журнала БД: "25.3.42
С рассветом пр-к пытается наступать по дороге от Н.Свинухово на Соколово.
1214 сп упорно обороняет рубеж роща 500м вост.Воскресенское. С утра начали наступление в направлении на Зубакино. Дивизия в течение дня выполняет задачу овладеть Колышкино и упорно оборонять остальные рубежи Колышкино-Воскресенское-сев.опушка леса сев.Соколово.
После 20.00 свыше 2-х б-нов пр-ка овладели Воскресенское. 1214 сп отошел на Соколово с задачей организовать оборону Соколово с востока. 1216 сп выбил пр-ка из леса сев.Соколово и восстановил положение. 1212 сп и все остатки спецподразделений после неудачной атаки Колышкино залег на рубеже 400м юж.Колышкино. 27.3.42
По состоянию на 8.00 1212 сп и остальные спецподразделения из В.Село медленно наступают на север.
На 12.00 приданный лб закрепляется на северной опушке рощи ю-з Колышкино и перерезает дорогу Колышкино-В.Село.
1214 сп наступает на Воскресенское. 1216 сп занимает прежнее положение."  На 27-е марта 1942год прадеда уже нет в живых, он погиб 26-го марта 1942года. в районе д. Воскресенское.