Мартыненко Григорий Петрович
Мартыненко
старший лейтенант

В 1924г. окончил 5 групп (классов) сельской школы.

В 1927г. окончил курсы электромонтеров.

С мая 1932г. красноармеец мотоотряда 45 стрелковой дивизии.

С июня 1933г. курсант курсов техников по вооружению при 3-й военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей (г.Оренбург).

С июля 1933г. младший техник по вооружению 20 истребительной эскадрильи.

С мая 1938г. младший техник по вооружению 5-го отдельного авиазвена.

С ноября 1938г. старший  техник по вооружению 31 отдельного авиаотряда.

31 декабря 1938г. присвоено звание воентехник 1-го ранга, зачислен слушателем Военного авиационного училища им.Ворошилова (г.Оренбург/ Чкалов). 02 февраля 1939г. училище было разделено на два самостоятельных училища. Григорий Петрович продолжил обучение во  Втором Чкаловском военном авиационном училище штурманов.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

В ноябре 1939г., по окончанию училища, присвоено звание старший лейтенант. Направлен в распоряжение командования ВВС Ленинградского военного округа на должность младшего летнаба (летчика-наблюдателя).

С 20 февраля 1940г. старший летнаб 2-й скоростной бомбардировочной эскадрильи 72 смешанного авиаполка (Ленинградский военный округ).

С 22 апреля 1941г. начальник связи эскадриль 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы истребителями. Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, 8 экипажей на самолетах перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

30 сентября 1941г. в первую половину дня погода была нелетной. Из вылетевшей на задание девятки самолетов, 8 возвратились на свой аэродром, не выполнив задания. Младший лейтенант Ковалев Николай Гаврилович, оторвавшись от строя, выполнял задание одиночно.

12 октября 1941г. шестерека Пе-2  в сопровождении 13 истребителей МиГ-3 в 13-08 с высоты 700м. произвела налет на аэродром противника Сиверская. По данным разведки уничтожено и повреждено 23 вражеских самолета. Огнем зенитной артиллерии подбит самолет №9/42 младшего лейтенанта Ковалева. Экипажи других самолетов видели, как он со снижением летел до Красногвардейска (г.Гатчина), после чего был потерян из вида. На свой аэродром не вернулся. Экипаж: младший лейтенант Ковалев Николай Гаврилович, стрелок-бомбардир старший лейтенант Мартыненко Григорий Петрович, стрелок-радист младший сержант Романов Михаил Ефимович, числится пропавшим без вести.

Место рождения г.Люботин, Харьковская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк/бомбардировочный авиаполк