Мартьянов Макар Афанасьевич
Мартьянов
Макар
Афанасьевич

История солдата

Родился в апреле 1906 года. Проживал в Вологодской области (Костромской), Вохомский район, Хорошевский сельский совет, деревня Мартьяновцы.

Боевой путь

На фронт мой дед был призван 28 июня 1941 года в воинскую часть 596 стрелковый полк станковым пулеметчиком. Свою службу начал с июля 1941 года.Служил на Северном фронте в районе города Кандалакша.Служба заключалась в создании оборонительных сооружений. Делали землянки (в которых жили), блендажи, копали траншеи. В начале войны активных боевых действий не было. Однако приходилось сталкиваться с врагом лицом к лицу, стрелять, самим попадать под пули...Так и произошло с моим дедом.

Мартьянов Сергей Макарович - сын

В феврале 1943 года немцы "сняли" охрану. Часть была поднята по тревоге. Из землянки по тревоге выскочил отец с винтовкой. Выстрелил в немца,ранил его, тот закричал от боли и выпустил по отцу автоматную очередь.Отец упал истекая кровью. 17 пуль вошедших в его тело( 2 из которых были разрывными) полностью лишили его возможности двигаться.Шевелилась лишь одна голова. Ему очень хотелось пить.Он поворачивал голову то в одну,то в другую сторону, ел снег,чтобы хоть немного утолить жажду. В состоянии болевого шока он не заметил как пролежал 6 часов на снегу пока не появился санитар. По Божьей воле санитар оказался земляком отца из соседней деревни Шестовицы. Он и доставил его в полевой госпиталь. После осмотра в госпитале, врач оставил его без внимания, потому, что таких тяжело раненых считали "безвозвратной потерей". Когда отец понял, что его записали в покойники, он громко выругался. Врач услышал его и решил, что у раненого есть силы бороться и шанс выжить, оказал необходимую медицинскую помощь и отправил отца в военный госпиталь для дальнейшего лечения.Ни один госпиталь был на пути к выздоровлению. Конечным пунктом стал госпиталь города Красноярска.Операции по извлечению пуль застрявших внутри организма были многократными и очень сложными.Были задеты жизненно важные органы и позвоночник. Две разрывных пули вырвали отцу левую икру и ягодицу, поэтому без костылей он передвигаться не мог.По решению врача одну пулю все же пришлось оставить навсегда.Извлечение ее привело бы к большой кровопотере и риску для жизни в тех условиях.Он был очень слаб, но смог вытерпеть и пережить всю боль,на что лечащий врач сказал отцу: " Ваш иммунитет и такая тяга к жизни бывает у одного на тысячу!" 16 июля 1943 года Макара Афанасьевича комиссовали.