![Мартьянов Егор Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/05/06/d49a170d28ff6d588fc77badecd3bad1.jpg)
Егор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед по отцовской линии - Мартьянов Егор Иванович. Он родился в 1912 году в деревне Большое Маклашкино Марпосадского района Чувашской АССР, откуда 30.01.1942 года и был призван. Он входил в состав 15 (пятнадцатой) мотострелковой бригады в должности стрелка.
Егор Иванович участвовал во многих сражениях, но самое запоминающееся была битва на Курской дуге.
На Курской дуге он попал в осаду, за ним следили немецкие снайпера, которые отстреливали из – за укрытия. Егор Иванович из окружения выбирался по колее танка, на спине у него был чугунный котелок. Он долго полз по колее танка – целых 4 дня, и все эти четыре дня его пытался снять немецкий снайпер. Когда он выбрался и добрался до наших, котелок был похож на решето.
Когда Егор Иванович попал в окружение, то его жене - Елизавете Ивановне пришло письмо о его смерти, и она упала в обморок, но через месяц он вернулся и снова пошёл на фронт.
За весь период войны он был ранен дважды: 9 апреля 1942 года был ранен в левую половину грудной клетки, а 25 июля 1943 года был ранен в левую кисть, и ему оторвало 2 пальца. Из-за полученных ранений он стал инвалидом третьей группы. Будучи уже пенсионером, он продолжал свою трудовую деятельность на ферме Маклашинскго колхоза.
Награжден медалью «За боевые заслуги»
Боевой путь
Воспоминания
Первая правнучка
В моей памяти сохранились яркие воспоминания, хоть на тот момент мне было всего 1,5 года: прадед очень любил меня, и, не смотря на свой пожилой возраст, пытался всячески меня радовать и оберегать - собирал сам клубнику и отгонял гусей
После войны
Он прожил долгую жизнь. Продолжал свою трудовую деятельность на ферме Маклашинскго колхоза. С момей прабабушкой сыграли "Золотую" свадьбу, ростили детей