Мартьянов  Борис Дмитриевич
Мартьянов

Борис

История солдата

Мой прадедушка родился 27 июля 1914 году в селе Ильинка Сундырского района Чувашской Республики в многодетной семье шкипера (капитана рыболовецкого судна). После окончания 7 классов он работал на рыболовной артели рыбаком и на лесозаготовке брокером. 4 июля 1941 года был призван районным военкоматом на войну, окончил курсы связистов и был направлен в 1-й московский полк связи Центрального фронта. 2 октября 1942 года переведен в 814-й Артиллерийский полк 274-й Стрелковой дивизии Калининского фронта.

Его боевые награды:

- медали: «За Отвагу» - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество. Под сильным огнем противника с риском для жизни обеспечивал связь с командиром батареи, чем способствовал продвижению наших частей вперед - во все время наступательных боев. При любых  условиях поддерживал постоянную доброкачественную, бесперебойную связь штаба полка июнь 1943 г. "За освобождение Варшавы" январь 1945 г., "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." май 1945г.

- орден  "Красной Звезды"- за период восстановительных работ по возобновлению железнодорожной связи, благодаря хорошему руководству и правильной расстановке личного состава отделения приказ - задание выполнено на 317-320 % с высоким качеством производимых работ. Своим личным примером сержант Мартьянов Б.Д. воодушевлял весь личный состав взвода на досрочное выполнение приказ - задание по восстановлению железнодорожной линии, благодаря чему участок был восстановлен взводом в раньше срока на 38 часов. май 1945 г.

- благодарность от командира соединения генерал - майора технических войск - А.Я.Кириченко.1945 г. - за честную службу на благо нашей Родины.

-  благодарность от народного комиссара путей сообщения генерал - лейтенанта железнодорожных войск 2-го Белорусского фронта - Ковалева.1945 г.- за образцовое выполнение приказов командования.

- благодарность от народного комиссара генерал - директора путей сообщения -Л. Когановича.1944 г. - за успешную работу по выполнению задания НКПС и командования фронта по восстановлению железнодорожных участков Белостокской  железной дороги на территории Польши.

После окончания войны, до 1946 года мой прадед восстанавливал железнодорожную связь.

После демобилизации в  родном селе он работал председателем артели Потребсоюза  "Волга" по заготовке сельскохозяйственной продукции. Был женат. В браке родилось 2 детей. Прадед был очень скромным, добрым, умным, трудолюбивым человеком, хорошо играл на гармони. Умер в 1952 году.