Мартиров Василий Дмитриевич
Мартиров
гвардии сержант / ездовый

История солдата

Мой дед, Мартиров Василий Дмитриевич был призван Куединским РВК, Молотовской обл., в конце 1942 г. на фронт в возрасте 36 лет. Жил он  в пос. Куеда Молотовской обл. (сейчас Пермский край) с женой Ингеницкой Серафимой Александровной и тремя маленькими детьми, младшему Борису - моему папе было всего 5 лет. Дед   работал главным  бухгалтером местного правления, был очень требовательным и честным работником, именно в таких кадрах нуждалась тогда страна в тылу, по этой причине его не сразу взяли на фронт, хотя записывался в ряды добровольцев с первых дней начала войны.  Бабушке с детьми, после его отъезда пришлось очень тяжело, это были годы долгих мучительных лишений, а точнее сказать выживание в  суровые военные годы, когда ей - молодой женщине удалось вместе с детьми, выжить, не умереть от голода. Служил дед в  кавалерии,  в должности ездовый. От него приходили скудные весточки с фронта, по которым родные узнавали о его фронтовой  жизни и победном продвижении наших войск. Он не вернулся с войны. Уже после победы в мае 1945 г. пришла похоронка, что дед дошел до Германии и 25 апреля 1945 г. скончался от ран. Похоронен в Германии  в с. Боргсдорф. Мой папа помнил этот день, когда почтальон передал его маме конверт и она рухнула на кровать, пряча от детей крики и слезы в подушку, но они все поняли... 9 мая в нашей семье особый праздник, это и большая радость и такая же большая печаль по утрате, именно 9 мая - день памяти  деда, это стало  традицией семьи.  Я об этом слышала от моего  папы  и бабушки, которых сегодня тоже нет в живых, в свою очередь, что помню рассказываю своей дочери и уверена, она расскажет своим детям,  мы всегда с чувством глубокой благодарности будем помнить всех, кто не вернулся, в их числе и мой дед - Мартиров Василий Дмитриевич. Светлая память!

Воинская специальность ездовый
Место рождения ст. Куеда

Боевое подразделение 14 гв. кд
Завершение боевого пути 25.04.1945
Госпитали Германия, с. Боргсдорф

Боевой путь деда начался 22.02.1943 г. в г. Луганск,  в составе 14 Гвардейской кавалерийской дивизии, 7 Гвардейского кавалерийского корпуса,  учавствовал в сражениях по освобождению Украины, Белоруссии, Польши. За отличные боевые действия  объявлены благодарности за овледением городами: Штаргард, Наугард, Польцин, Дойтч-Кроне, Меркиш-Фридланд, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин, Калиш. И на заключительном этапе Великой Отечественной войны в составе 1 Белорусского фронта участвовал в проведении Берлинской стратегической операции. Дет умер от ран 25.04.1945 г. в госпитале немецкого с. Боргсдорф.

Ингеницкая Серафима Александровна - жена (со слов бабушки пишет внучка -Татьяна)

Последний раз семья виделась с дедом в конце 1942 г., поэтому воспоминания касаются не солдата напрямую, а жизни семьи героя. Когда мужа забрали на фронт, бабушка работала с утра до позднего вечера, чтобы прокормить детей, на маслозаводе грузчицей, зимой кололи лед на реке Буй, носили коробки с маслом, вес которых 40 кг., работа была не для женских рук. Хлеба всегда не хватало, голодали, но выжили. С весны 1945 стали приходить односельчане с фронта. Бабушка подолгу смотрела на дорогу, которая вела в село и хорошо просматривалась из дома, в ожидании мужа. Так она первая увидела соседа и сообщила его жене соседке: -"твой идет, беги встречай!" Семья была татарская и по обычаям того, кто принес радость, благодарили. Соседка принесла какую то национальную еду, это помнили всю жизнь, эту радость возвращения, но своего солдата не дождались. Бабушка прожила долгую жизнь, замуж больше не вышла. Благодаря ей, все трое детей выросли, выучились, прожили славные жизни. Мой папа Борис унаследовал от бабушки главные ее черты - доброту и трудолюбие. Отцовский подвиг подарил им жизнь, а материнский подвиг заключался в том, что все трое выросли исключительно порядочными людьми. Все закончили ВУЗы, получили высшее образование, создали семьи. Род Василия Мартирова продолжается. В Красноярске, в Сибири растет замечательный уже правнук, который носит фамилию Мартиров - Иван.

" За отвагу ", медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

Приказом №: 17/н от: 15.11.1944 Издан: 146 гв. аминп 14 гв. кд 7 гв. кк 1 Белорусского фронта: за бесперебойное обеспечение огня в боевых действиях и содержание в хорошем состоянии конного состава, чем обеспечивал выполнение боевой задачи в боях с немецко-фашистскими захватчиками 22-25.07.1944 г. за города Холм, Дублин.

на этой фотографии вся семья Василия Мартирова: жена Серафима, дочь Римма, сыновья Сергей и Борис