Мартиросян Самсон Сафрастович
Мартиросян
Самсон
Сафрастович
старшина / старший наборщик

История солдата

Самсон Сафрастович Мартиросян родился в 1914 г. в с. Чапни (Кафанский р-н, Армения). Со своими братьями Суреном и Арамаисом участвовали в войне против немецко-фашистских захватчиков. Дед Самсон был призван на фронт в первые дни войны, сражался на Кавказе в 89-й Армянской стрелковой дивизии. Он печатал газету на армянском языке «Кармир Зинвор» («Красный Боец»). Всю войну он нёс на своей спине печатный станок с матрицами и автомат. Сейчас же этот станок хранится в мемориале музея боевой славы в г. Ереване – столице Армении.

В 1943 г. за участие в освобождении Таманского п-ова дивизии, в которой служил дед Самсон, было присвоено звание Армянской Таманской 89-й Ордена Красного Знамени. Освобождал города Балаклаву, Севастополь, Керчь. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими. 89-я Армянская Таманская дивизия единственная из всех национальных формирований принимала участие в штурме Берлина.

Умер Самсон Мартиросян в 1981 г. в Кафане.

Воинская специальность старший наборщик