Маршалко Николай Евстафиевич
Маршалко
Евстафиевич
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Маршалко Николай Евстафиевич, родился в 1908 году. До войны работал шофером в колхозе. Его призвали на фронт 24 июня 1941 года. Место призыва: Павлоградский РВК, Омская обл.. Всю войну был водителем полуторки. Перевозил боеприпасы и вывозил с поля боя раненых.

"Однажды, перевозя боеприпасы, дедушка попал под пулеметный обстрел. Он выскочил из машины и, спустя несколько секунд, остался в одном нижнем белье, потому что пулеметные очереди срезали всю верхнюю одежду. Дед отделался только одной царапиной. Несмотря на все это, он выполнил свое задание и остался жив." Эту историю мне рассказал мой отец. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Дед служил в 178 стрелковой Кувалдинской дивизии и прошел всю войну. Был на Калининском, Первом и  Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Вернулся домой 25 сентября 1945 года. Умер 3 февраля 1956 года.