Марнуев Прокопий Борисович
Марнуев
Прокопий
Борисович
младший лейтенант

«С благодарностью, о своем дедушке»

Марнуев Прокопий Борисович (15.05.1917-15.09.2000) родился в семье крестьянина в улусе Таловка Ольхонского района Иркутской области. Отец – Шипхинеев Борис Марнуевич 1897 г.р., мать – Багатова Балдушка Багатовна 1889 г.р. Образование среднее – агроном. Инвалид II группы Великой Отечественной войны, Ветеран КПСС и труда. Имеет троих детей, шесть внуков, восемь правнуков.

За боевые подвиги награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война 1 степени», медалями - «За отвагу» и «Взятие Кенигсберга». За трудовые заслуги награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина и медалью «Ветеран труда». Юбилейных медалей более десяти. С 1931-1939 гг. – член ВЛКСМ, с марта 1940 г. по 1990 г.  член КПСС.

Прокопий Борисович прошел трудный жизненный путь. В 1935 году начинает работать учителем начальной школы в улусе Таловка. В октябре 1940 года Ольхонским РВК призван на срочную военную службу. В те годы советское государство принимало меры к укреплению своих дальневосточных рубежей. У морской и сухопутной границы, на наиболее важных ее участках, создавались укрепленные районы. После учебы, 23-летний рядовой Марнуев направлен в 107-ой отдельный пулеметный батальон Благовещенского укрепрайона служить телефонистом.

Началась Великая Отечественная война! В январе 1942 г.,  окончив младшие курсы командиров, младший лейтенант Марнуев П.Б., переведен на Северо-Западный фронт 1-ой ударной армии, в 121-ую отдельную стрелковую бригаду, в 3-е отделение стрелкового батальона старшим разведчиком. В это время в районе г. Демянска была окружена немецкая группировка, так называемый «Демянский котёл». С целью освободить окруженные дивизии немецкие войска начали весной 1942 г наступление из района г. Старой Руссы на Рамушево. Боевое крещение 121-я стрелковая бригада получила в конце марта 1942 года в знаменитых битвах «Рамушевского коридора», в районе города Старая Русса, Старорусского района Новгородской области. За один день в бригаде погибли командиры трёх рот и около 250 солдат. 121-я отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Семерникова оказалась на южной границе «Рамушевского коридора». Позже на базе бригады сформирована 95-я стрелковая дивизия.

Условия боевых действий были предельно суровыми. Бесчисленные болота не давали возможности построить ни настоящего окопа, ни прочного блиндажа. Наземные укрытия в виде невысоких двойных стенок из кольев, с набросанной между ними болотной грязью вперемешку со мхом не спасали от обстрела. Болото стало союзником противника, затрудняя бойцам подступы к вражеской передовой. Она начиналась установленными на болоте минными и проволочными заграждениями, а затем переходила в мощную оборонительную систему из дзотов и траншей в глубине леса. Свои огневые точки гитлеровцы маскировали землей, мхом и ветвями деревьев. Разглядеть их в лесной чаще было почти невозможно. В задачи старшего разведчика стрелкового батальона входила: разведывание огневых позиций долговременных огневых точек в обороне противника, минометов и реактивных установок, выбор и оборудование наблюдательного пункта, организация наблюдения за полем боя и корректировка огневой поддержки, составление основных разведывательных документов. Прокопий Борисович с честью выполнял поставленные задачи. Находясь на передовой и в тылу врага разведчики выполняли самую опасную работу по захвату «языков», нередко шли в рукопашную с врагом. За успешные операции Прокопия Борисовича награждают орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу» и «Взятие Кенигсберга». В апреле 1945 года при битве за Кенигсберг получает тяжелое осколочное ранение и контузию. После лечения в госпитале, служит парторгом батальона в пригороде Кенигсберга. Демобилизован с рядов действующей армии в июле 1947 года со званием младший лейтенант политсостава – парторг батальона.

После возвращения на Родину, Прокопий Борисович женился на Петровой Прасковье Васильевне, проработавшей всю трудовую деятельность заведующей фельдшерским пунктом в д. Таловка. В 1997 году семья сыграла золотую свадьбу.

После войны начинает работать инструктором РК КПСС колхоза им. Героев Арктики, затем с марта 1949 г. по июнь 1965 г. назначен заместителем председателя колхоза им. Героев Арктики, а также избран секретарем партийной организации. В 1956 году Прокопий Борисович заканчивает Иркутскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, с присвоением квалификации младшего агронома. По направлению партии, с 1965 по 1978 гг. работает в совхозе «Еланцинский» и «Куретский» старшим чабаном. По достижении 60 лет уходит на пенсию.

Вот лишь небольшие вехи жизненного пути моего дедушки - Прокопия Борисовича Марнуева. Он прожил жизнь скромным и честным человеком, никогда не говорил громких фраз о войне и трудностях послевоенной жизни. Трудолюбивый и отзывчивый, он навсегда останется жить в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.