
Афанасий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В середине лета 1942 г., в самые напряжённые дни и ночи с немецко-фашистскими захватчиками, в Сибири родилась инициатива сформировать добровольческую дивизию. В число воинов этой дивизии шли лучшие люди городов и сёл Кузбасса, в том числе и мой прадед Афанасий Дмитриевич Маркушин. К сожалению, я родился уже после его смерти, но с малых лет знал, что прадед у меня героический. Его имя неоднократно упоминается в книге «Тисуль - родная сторона», на страницах областных и районных газет.
Мой прадед, Афанасий Дмитриевич Маркушин, родился 2 июля 1914 года в селе Старое Погорелово, Вешкаймскогорайона, Ульяновской области в рабоче-крестьянской семье. Здесь прадед окончил четыре класса школы, после чего работал вместе с отцом. Его отец, Дмитрий Сергеевич Маркушин, работал столяром, жестянщиком, кровельщиком. Мать, Прасковья Николаевна, была домохозяйкой.
В связи с проведением в конце 1920-х – начале 1930-х годов коллективизации сельского хозяйства, которая сопровождалась раскулачиванием и массовым выселением крестьянских семей в отдалённые необжитые районы, семья Маркушиных в феврале 1934 года поселилась в Тисуле, Новосибирской области.
4 марта 1934 года Афанасий Дмитриевич поступил на работу в Тисульскую МТС жестянщиком, затем работал бригадиром, участковым механиком по ремонту тракторов.
С 17 декабря 1936 по 3 декабря 1938 года находился на службе в Красной Армии, после которой работал в Тисульской транспортной конторе механиком автобазы. С 1940 года член ВКП (б).
30 ноября 1940 года женился на Анне Петровне Дураковой, 26 июля 1941г. родилась дочь Галина.
14 июля 1942 года Афанасий Дмитриевич уволен в связи с мобилизацией в РККА. Он был добровольцем.
Ускоренную боевую подготовку 150-я стрелковая дивизия сибиряков-добровольцев проходила в городе Юрга. Отправка на фронт началась 14 сентября 1942 года. Около Москвы, в местечке Люберцы, дивизия сделала временную остановку, ещё раз проверили боевую готовность. Экзамен принимал лично К.Е. Ворошилов. Затем было разрешено движение на фронт.
Из воспоминаний прадеда: «Прибыли мы на станцию Селижарово, где разгрузились и пошли своим ходом через калининские болота к городу Белому. Поход был трудным. Даже лошади, обессилив, отказывались тянуть повозки, а люди всё шли и шли вперёд».
Первое боевое крещение дивизия приняла под городом Белым, после перебазировалась под г. Великие Луки. Третье крупное сражение было за Локню.
19 апреля 1943 года 150-я стрелковая дивизия была преобразована в 22-ю гвардейскую. Она вошла в состав 10-й гвардейской армии. 11 июля 1943 года ей вручалось дивизионное гвардейское знамя, символ воинской чести, доблести и славы.
Из воспоминаний прадеда: «В составе 34-ой отдельной автороты проходил мой боевой путь. С первого дня я был парторгом этой роты, исполнял боевые задания, которые возлагались командованием дивизии».
До наступления на Ельню в дивизию прибыла делегация из Кемеровской области в составе пяти человек. Делегация прошла с боями дивизии 250 километров.Прадеду посчастливилось по поручению командования сопровождать делегацию домой. Он должен был сделать отчёт сибирякам о выполнении наказа, доложить о пройденном пути дивизии.
13 сентября 1943 г. от линии фронта до г. Вязьмы делегация выехала на машине, а затем пересела в поезд. Прадеду было поручено вручить гвардейский значок лично знатному сталевару КМК Александру Яковлевичу Чалкову, который был зачислен в списки дивизии почётным гвардейцем.
Чалкову Александру Яковлевичу за освоение плавки высококачественной стали скоростным методом была присуждена Государственная премия СССР. 20 тысяч рублей А.Я. Чалков внёс в фонд обороны, на которые были изготовлены 400 автоматов для воинов сибирской дивизии. На ложе автоматов красовалась табличка с надписью «Сибиряку-гвардейцу от сталевара Чалкова».
Вручение гвардейского значка Александру Яковлевичу происходило непосредственно на его рабочем месте – в мартеновском цехе легендарного КМК. На прощание А.Я. Чалков подарил прадеду свою фотографию. На её оборотной стороне написал: «На память сибирякам-добровольцам. Бейте беспощадно немецких фашистов, а я буду варить сталь, которая будет литься беспрерывным потоком на фашистские головы».
По возвращении из Новокузнецка прадед был приглашён на вечер встречи с трудящимися в г. Кемерово. Встреча проходила в кинотеатре «Москва». Когда ему предоставили слово, он рассказал о боевом пути сибирской дивизии и сделал отчёт о том, как воины выполняют наказ земляков.
«Когда мы снова собрались в Новосибирске, нам вручили большое количество подарков на фронт. Вместе с нами выехало пополнение – 150 девушек-добровольцев. Они были медиками. Наша дивизия в это время стояла в обороне под городом Орша. Смоленск был уже освобождён, когда я прибыл в свою автороту», - вспоминал прадедушка.
В результате Рижской операции была почти полностью освобождена территория Латвийской ССР. После освобождения от немецких захватчиков города Риги 22-й дивизии было присвоено почётное наименование «Рижская».
После ликвидации Курляндской группировки дивизию перебазировали в город Выру (Эстония). После прекращения военных действий дивизия была расформирована. Её знамя было передано Новосибирскому обкому комсомола на хранение.
В семейном архиве хранится справка военного времени на имя моей прабабушки о боевых наградах моего прадеда.
5 февраля 1943 года Приказом № 16 по дивизии он награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
23 августа 1943 года Афанасий Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «Во время подготовки к боевым операциям и в момент их проведения с 8 по 15 августа 1943 г. гвардии сержант Маркушин отважно, не жалея сил и не считаясь со временем, ремонтировал автомашины. За это время он отремонтировал капитально четыре двигателя автомашины ГАЗ. Между ремонтами он сконструировал станок для расточки шатунных подшипников и станок для расточки коренных подшипников двигателя ГАЗ, что позволило сократить время на ремонт двигателя в 5-6 раз. Одновременно он является парторгом автороты. Он добросовестно помогал командованию автороты в разрешении всех вопросов, связанных с проведением боевых действий дивизии».
Демобилизован Афанасий Дмитриевич 13 октября 1945 года.
Вот такой боевой путь преодолел мой прадед в годы Великой Отечественной войны: от Москвы до Прибалтики. Это около трёх тысяч километров.
После войны, в октябре 1945 года прадед вернулся домой, в Тисуль. Стал работать там же, откуда уходил на фронт, - в транспортной конторе треста «Запсибзолото». В ноябре 1945 года приступил к исполнению обязанностей технорука, позднее работал заведующим мастерскими, заведующим гаражом.
10 сентября 1952 г. был назначен начальником Тисульской транспортной конторы. Проработал в этой должности 18 лет, затем ещё 4 года заведующим мастерскими. Общий трудовой стаж только в Тисульской транспортной конторе 35 лет. Со 2 июля 1974 г. ушел на заслуженный отдых.
После войны в семье Маркушиных родились еще трое детей: в 1947 году родилась дочь Людмила, 4 февраля 1951 года - дочь Раиса, а 20 ноября 1953 года – сын Сергей.
Шли годы мирного созидательного труда. Благодаря большой энергии бывшего начальника политотдела гвардии полковника Андрея Сергеевича Ширяева и его боевой подруги врача медсанбата Тамары Трофимовны в Новосибирске был создан штаб ветеранов 22-й гвардейской сибирской добровольческой дивизии. Велся розыск ветеранов дивизии по всей стране, устраивались их встречи. Прадед встречался со своими однополчанами в Юрге, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске.
Афанасий Дмитриевич вместе с другими ветеранами войны проводил большую воспитательную работу с молодёжью Тисульского района. Он выступал в школах посёлка, доме творчества, Доме культуры.
Вторая встреча прадеда с А.Я. Чалковым состоялась в переполненном зале 30 лет спустя, 31 мая 1974 г., во время чествования рабочей династии Чалковых в театре металлургов КМК. Кроме прадеда, были приглашены бывшие гвардейцы П.Г. Андрейчиков и Н.А. Аболончиков. Весь ход встречи демонстрировался по телевиденью, и вошёл в киножурнал, посвящённый чествованию рабочих династий. Александр Яковлевич обещал приехать к прадеду в гости в Тисуль.
21 июня 1979 года почётный гвардеец 22-й Сибирской гвардейской добровольческой рижской дивизии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Красного Знамени, знатный сталевар Кузнецкого металлургического комбината Александр Яковлевич Чалков вместе с ребятами историко-краеведческого музея школы № 8 из Новокузнецка прибыл в Тисуль. В доме пионеров произошла волнующая встреча, о чем писала районная газета «Новая жизнь», а затем в доме прадеда.
28 мая 1982 г. в Новосибирске встретились однополчане 22-й Сибирской добровольческой гвардейской дивизии. Встреча посвящалась сорокалетию формирования дивизии. «И когда на торжественном митинге внесли боевое знамя дивизии – надо было видеть лица этих людей», - сообщала газета «Вечерний Новосибирск».
23 декабря 1985 года Афанасий Дмитриевич Маркушин награждён юбилейной правительственной наградой – орденом «Отечественной войны I степени».
Умер А.Д. Маркушин 01.06.1993г.
Боевой путь
Отправка на фронт началась 14 сентября 1942 года. Из воспоминаний прадеда: «Около Москвы, в местечке Люберцы, нам сделали временную остановку, ещё раз проверили боевую готовность. Экзамен принимал лично К.Е. Ворошилов. Затем было разрешено движение на фронт.
Прибыли мы на станцию Селижарово, где разгрузились и пошли своим ходом через калининские болота к городу Белому. Поход был трудным. Даже лошади, обессилив, отказывались тянуть повозки, а люди всё шли и шли вперёд».
Первое боевое крещение дивизия приняла под городом Белым, после перебазировалась под г. Великие Луки. Третье крупное сражение было за Локню.
19 апреля 1943 года 150-я стрелковая дивизии была преобразована в 22-ю гвардейскую. Она вошла в состав 10-й гвардейской армии. 11 июля 1943 года ей вручалось дивизионное гвардейское знамя, символ воинской чести, доблести и славы.
Из воспоминаний прадеда: «В составе 34-ой отдельной автороты проходил мой боевой путь. С первого дня я был парторгом этой роты, исполнял боевые задания, которые возлагались командованием дивизии».
В результате Рижской операции была почти полностью освобождена территория Латвийской ССР. После освобождения от немецких захватчиков города Риги 22-й дивизии было присвоено почётное наименование «Рижская».
После ликвидации Курляндской группировки дивизию перебазировали в город Выру (Эстония). После прекращения военных действий дивизия была расформирована. Её знамя было передано Новосибирскому обкому комсомола на хранение.
Воспоминания
Вспоминает Маркушин Афанасий Дмитриевич
«До наступления на Ельню к нам в дивизию прибыла делегация из Кемеровской области (только что созданной) в составе пяти человек. Помню троих: председателем делегации был тов. Новакшонов, а также в неё входили Колмогоров Иван Феофанович и Фрося Саплякова. Все они были из Кемерова. Делегация прошла с нами с боями 250 километров. Мне посчастливилось по поручению командования сопровождать делегацию домой вместе с майором Шугриным и лейтенантом Гололобовой. Я должен был сделать отчёт сибирякам о выполнении наказа, доложить о пройденном пути дивизии.
13 сентября 1943 г. от линии фронта до г. Вязьмы мы выехали на машине, а затем пересели в поезд. Мне было поручено вручить гвардейский значок лично знатному сталевару КМК Чалкову Александру Яковлевичу, который был зачислен в списки дивизии почётным гвардейцем. Вручение происходило непосредственно на его рабочем месте – в мартеновском цехе», - вспоминал прадедушка.
Чалкову Александру Яковлевичу за освоение плавки высококачественной стали скоростным методом была присуждена Государственная премия СССР. 20 тысяч рублей он внёс в фонд обороны, на которые были изготовлены 400 автоматов для воинов сибирской дивизии. На ложе автоматов красовалась табличка с надписью «Сибиряку-гвардейцу от сталевара Чалкова».
Прадед вспоминал: «На прощание он подарил мне свою фотографию. На её оборотной стороне написал: «На память сибирякам-добровольцам. Бейте беспощадно немецких фашистов, а я буду варить сталь, которая будет литься беспрерывным потоком на фашистские головы»
По возвращении из Новокузнецка я был приглашён на вечер встречи с трудящимися города Кемерово. Встреча проходила в кинотеатре «Москва». Мне предоставили слово. Я рассказал о боевом пути сибирской дивизии и сделал отчёт о том, как воины выполняют наказ земляков.
Когда мы снова собрались в Новосибирске, нам вручили большое количество подарков на фронт. Вместе с нами выехало пополнение – 150 девушек-добровольцев. Они были медиками. Наша дивизия в это время стояла в обороне под городом Орша. Смоленск был уже освобождён, когда я прибыл в свою автороту».
Вспоминает Маркушин Афанасий Дмитриевич
«Вторая встреча с А.Я. Чалковым состоялась в переполненном зале 30 лет спустя 31 мая 1974 г. во время чествования рабочей династии Чалковых в театре металлургов КМК. Кроме меня, были приглашены ещё бывшие гвардейцы П.Г. Андрейчиков и Н.А. Аболончиков. Весь ход встречи демонстрировался по телевиденью, и вошёл в киножурнал, посвящённый чествованию рабочих династий. Обещал Александр Яковлевич приехать ко мне в гости в Тисуль».
После войны
Из воспоминаний прадеда: «Закончилась война. В октябре 1945 года я вернулся домой, в Тисуль. Стал работать там же, откуда уходил на фронт, - в транспортной конторе треста «Запсибзолото». Приступил к исполнению обязанностей технорука, позднее работал заведующим мастерскими, заведующим гаражом.
10 сентября 1952 года был назначен начальником Тисульской транспортной конторы . Проработал в этой должности 18 лет, затем ещё 4 года заведующим мастерскими. Общий трудовой стаж только в Тисульской транспортной конторе 35 лет. И вот со 2 июля 1974 г. я нахожусь на заслуженном отдыхе».
После войны в семье Маркушиных родились еще трое детей: в 1947 году родилась дочь Людмила, 4 февраля 1951 года - дочь Раиса, а 20 ноября 1953 года – сын Сергей.
Шли годы мирного созидательного труда. Благодаря большой энергии бывшего начальника политотдела гвардии полковника Андрея Сергеевича Ширяева и его боевой подруги врача медсанбата Тамары Трофимовны в Новосибирске был создан штаб ветеранов 22-й гвардейской сибирской добровольческой дивизии. Велся розыск ветеранов дивизии по всей стране, устраивались их встречи. Прадед встречался со своими однополчанами в Юрге, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске.
Афанасий Дмитриевич вместе с другими ветеранами проводил большую воспитательную работу с молодёжью Тисульского района. Он выступал в школах посёлка, библиотеке, доме пионеров, Доме культуры.
28 мая 1982 г. в Новосибирске встретились однополчане 22-й Сибирской добровольческой гвардейской дивизии. Встреча посвящалась сорокалетию формирования дивизии. «И когда на торжественном митинге внесли боевое знамя дивизии – надо было видеть лица этих людей», - сообщала газета «Вечерний Новосибирск».