Маркушева Нина Николаевна
Маркушева
Нина
Николаевна
Ефрейтор / Дальномерщик зенитной артиллерии

История солдата

Была мобилизована для прохождения действительной военной службы Заводским РВК г. Саратова в апреле 1942 г. Участвовала в отражении первых бомбардировочных налетов на Саратов в составе 501-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 1078 зенитно-артиллерийского полка. Дивизион, в который она входила, успешно отражал активные бомбовые удары противника по железнодорожному мосту через Волгу, а также другим важным объектам г. Саратова и области на протяжении 1942-1943 гг. Затем выдвинулись на Белорусский фронт, где и завершила военную службу. Была демобилизована в июле 1945 г.

Воинская специальность Дальномерщик зенитной артиллерии
Место рождения г. Саратов

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 501-я отдельный зенитный артиллерийский дивизион 1078-го зенитно-артиллерийского полка
Завершение боевого пути Саратов
Принимал участие Оборона Саратова и области (железнодорожный мост через Волгу, станции), Белорусский фронт

Награды

Медаль за отвагу, Медаль за победу над Германией, юбилейные медали "Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "50 лет...

Вера
Маркушова (Шумилина) Вера Николаевна

Младшая сестра. Во время войны работала на Авиационном заводе, где осуществляли производство вооружения для фронта. Завод бомбили несколько раз, была контужена, перенесла серьезную операцию. Имеет наградной знак "Труженик тыла 1941-1945".