Маркушев Митрофан Иванович
Маркушев
Митрофан
Иванович
Сержант

История солдата

Маркушев Митрофан Иванович родился в 1918 году в с. Петропавловка Коротоякского района Воронежской области. В 1939 году был призван на срочную службу. Служил на Дальнем Востоке у озера Хасан. После службы домой попал не сразу. Помешала война. Служил на Северо-Западном, Ленинградском, Украинском фронтах. Был дважды ранен. Победу встретил в Саратове, куда был направлен на командирские курсы. Домой вернулся в августе 1946 года и был поражён разрухой и бедностью земляков. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги", 2-мя орденами Отечественной войны 2-ой степени. Умер в июне 1999 года.

Регион Воронежская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Коротояк

Воспоминания

Виктория Маркушева

Гвозди бы делать из этих людей: не было б крепче в мире гвоздей. (Н. Тихонов)
Всё дальше уходят годы, всё меньше остаётся тех, кто своими глазами видел ужасы войны, кто отдавал все свои силы для победы нашей страны над фашистской Германией. Кто же они, люди, выстоявшие 1418 дней и ночей? Где черпали они столько мужества, стойкости и терпения?
Среди миллионов советских людей, вставших на защиту Родины, были и мой прадед Маркушев Митрофан Иванович.
Родился прадедушка в 1918 году селе Петропавловка Коротоякского района Воронежской области, окончил школу и был призван в армию. Его служба проходила на Дальнем Востоке, где он принимал участие в битве на Халхин-Голе. В 1941 году он должен был демобилизоваться и вернуться в родное село, но помешала начавшаяся война. Папа говорит, что дедушка не любил рассказывать о войне и себе.
О прадеде рассказывают вещи и награды, которые мы продолжаем хранить в семье. Среди этих вещей пожелтевшие от времени вырезки из фронтовых газет, фотографии и маленький блокнотик, исписанный химическим карандашом. Он вел его с первого января 1942 года по август 45-го. Из дневника я узнала, что мой дед защищал Москву в сорок первом, а с
января сорок второго года воевал на финской границе. В этом блокноте, сделанном из листов ученической тетради, он записывал свои мысли, переживания, ощущения. Вот одна из записей: «Вчера финны под покровом ночи вырезали всех, кто находился в соседнем окопе. Ребята уже боятся спать». Не поддавшись страху, прадед взял винтовку и к вечеру ушел в лес «на охоту». Вернулся на следующий день, убив несколько вражеских солдат. «Берите пример с сержанта Маркушева» под таким заголовком вышла статья о поступке прадеда в небольшой фронтовой газете. А вскоре группа снайперов-самоучек смогла приостановить вылазки противника. Неужели ему не было страшно? Конечно, было. Но главное в моменты сомнений, принять решение и не отступать назад. Когда во время одной из атак был убит командир взвода, дед повел бойцов за собой. Не было времени на размышления, в такие моменты каждая секунда дорога, важно не растеряться, не поддаться панике. Всё это понятно теоретически, а на практике на такое способны не все. За мужество и героизм Митрофан Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды. Трижды дедушка Митрофан был ранен, но возвращался в строй, чтобы и дальше бороться за свободу своей Родины.
Конец войны прадед встретил в Саратове на курсах командиров. В 1946 году он наконец-то вернулся на родину восстанавливать разрушенное село, растить детей и внуков.
Мой прадед не любил вспоминать о войне, где ему приходилось убивать, чтобы выжить. Но, не смотря на пережитые испытания, он остался добрым, любящим человеком, умел радоваться простым вещам, любил жизнь во всех её проявлениях. К сожалению, я знаю его только по рассказам взрослых. Митрофан Иванович умер в июне 1999 года.
Вот такие люди нечеловеческим терпением, тяжёлым трудом, стойкостью и мужеством прокладывали нелёгкий путь к победе 9 мая.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: