![Маркушев Егор Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/01/07d0678cc24187407e38395a0d108ebd.jpg)
Егор
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Егор Степанович Маркушев родился в 1897 году в деревне Лешутинская Гора Устюженского уезда.
Работал лесником в Первомайском леспромхозе. С женой Екатериной Минеевной они воспитывали трёх дочерей - Марию, Татьяну и Нину. Семья была простая, крестьянская, со средним достатком. Жили все дружно.
20 сентября 1941 года прадеда Егора проводили на войну. Бабушка Нина вспоминает: - Так как я была самой маленькой, отец меня очень любил и баловал. Когда мы его провожали на войну, он нёс меня на руках. По возвращению домой решили поесть, но было нечего. Впрочем, как и в течение всей войны.
Старшая дочь Мария работала в больнице санитаркой, Татьяна - на лесозаготовках. Из воспоминаний бабушки Тани:
- Заготавливали лес, а ветки складывали в кучи. Помню, как полетят немецкие самолёты, как начнут бомбить, а мы с девочками спрячемся под эти кучи - там и пережидаем бомбёжку.
Прадед Егор на войне был пулемётчиком. Он погиб в декабре 1942 года в ходе боёв во время Синявинской наступательной операции. В «Книге Памяти Вологодской области. Чагодощенский район» рядовой Егор Степанович Марку-шев числится пропавшим без вести. Прабабушка Катя прожила до глубокой старости в семье младшей дочери Нины.
В июне 2012 года на аллее Памяти «Синявинские высоты» был установлен закладной камень в память о вологодских солдатах, павших в боях при обороне города-героя Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Денежные средства на мемориал собирали всей областью.
И через 70 лет мы помним и чтим ваш подвиг, пропавшие без вести герои войны. Пусть земля тебе будет пухом, прадедушка Егор.