Маркунов Степан
Маркунов

Дата смерти: 1991

Степан Александрович Маркунов

Участник Великой Отечественной войны, отец семерых детей

с. Усть-Джилинда

Происходит он из семьи охотника-бедняка, эвенк по национальности. Отец Степана Александровича всю жизнь кочевал по тайге, но при содействии Советской власти, когда эвенки перешли на оседлый образ жизни, отец отдал своего сына учиться.
В 1936 году Степан Александрович окончил Ленинградский институт народов Севера, после чего работал до 1941 года в Баргузинском, Северо-Байкальском аймаках.
Началась Великая Отечественная война, весь советский народ поднялся на защиту своей Отчизны, ушел на фронт и Степан Маркунов. С первых дней зачисления в часть он был на передовой линии фронта.

...Это было за городом Сталинградом. Воинское соединение, где находился тов. Маркунов, было вынуждено отступить. Враг торжествовал и зловеще свирепствовал. Пришлось ходить по своей земле, стиснув зубы и смотреть на злодеяния врага. Все это как-то вошло в сознание. И чем больше думал Степан о своей земле, тем больше росла у него любовь к этой земле, тем яростнее бушевала у него ненависть к врагу. Все это помогало тов. Маркунову пережить горечь отступления.

Настали дни стремительного наступления Красной Армии, Степан Александрович отважно сражался на Сталинградском, Донском, Калининском, Первом Украинском фронтах. Он прошел славный боевой путь от рядового солдата до офицера Советской Армии. За образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками он награжден орденами и медалями.

С. Петинов

"Красный Баунт" — 1947, 18 декабря.