Марковский Александр Григорьевич
Марковский
Александр
Григорьевич
капитан / пулеметчик, МК-1, МК-2
24.03.1924 - 8.01.2009

История солдата

                                                                           Письмо с фронта.

У меня в руках крохотный потрепанный треугольник с печатью почтового отделения Татарской АССР и штампом «Просмотрено военной цензурой. Сталинград. 68», а на обороте – адрес и фамилия моей бабушки. И как-то не сразу, но очень остро меня пронзает насквозь: так это же ОНО – письмо с фронта! Письмо от отца, которого уже нет. Не от болезней, не от старости, - он погиб 08.01.2009г. под колесами пьяного водителя. А он так любил жизнь! И он еще долго-долго собирался жить и творить добро…

Он родился 24 марта 1924 года на Украине, в Винницкой области. Родители его еле сводили концы с концами, ребенком он был не единственным, вот и отдали его на воспитание дяде – Марковскому Александру Петровичу. А дядька был фигурой колоритной: кадровый военный царской армии, для которого  честь, совесть, порядочность – понятия абсолютные. Он добровольно, следуя своим убеждениям, перешел на сторону большевиков, сражался в офицерском звании на фронтах Гражданской, а затем восстанавливал разруху и поднимал сельское хозяйство. Довелось и «сталинские» лагеря пережить. А боевой подругой и самым надежным его «тылом»  была наша бабушка – Урина Зоя Ивановна, уроженка Подмосковья, дочь очень состоятельного и глубоко порядочного человека. Они поженились еще до революции и были рядом, пока смерть Александра Петровича не разлучила их.

Так уж случилось, что своих детей у них не было, поэтому племяннику Сашке, моему отцу, они отдавали всю свою любовь и воспитывали «по своему образу и подобию» -  глубоко порядочным и честным человеком. Была мечта у них, чтобы после школы Сашка закончил «дипкорпус» (нынешнее МГИМО) и служил на благо Родины на самых важных рубежах, но….

Мечтам сбыться помешала война.

Война.…  В тот год он только что закончил  школу. Восемнадцати ему не было, поэтому сразу на фронт – не получилось. Чтобы не терять время в пустых ожиданиях, отец с августа по ноябрь 1942 на краткосрочных курсах осваивал  военное дело, а с ноября 1942 года его назначили командиром отделения и направили на Сталинградский фронт.  Прямо в ад…

Какой была Сталинградская битва – трудно передать словами тому, кто там не был.  Мой отец очень неохотно вспоминал те бои, потому что даже спустя много лет его голос начинал дрожать, и кровь стыла в жилах. Кто хочет – побывайте на Мамаевом. Там можно все почувствовать, пропустить эту боль через себя без всяких слов…

Там он получил свое первое ранение и полтора месяца провалялся в прифронтовых госпиталях. Из последнего, третьего по счету,  и было написано это письмо.

«Здравствуйте, дорогие тетя Зоя и дядя Шура! Я переехал уже в третий госпиталь и пробуду здесь не больше недели, после чего уже выпишусь в часть. Рана подживает очень медленно, но все же заживает. Осталась узенькая полосочка. Очень жаль, что не могу списаться с вами за неимением постоянного места пребывания, постоянного обратного адреса. Здесь дело с питанием обстоит гораздо лучше, чем в тех госпиталях, но по моему желудку, а вы его знаете, недостаточно. Хорошо, что базар под носом. Цены, как  в Николаевке, так и в Камышине. Но хлеба здесь продают меньше, чем в Николаевке. Но всеже достаю в день 1 килограмм хлеба и 0,5 литра молока (дальше что-то зачеркнуто – видно не прошло цензуру - прим. автора)

Воздух в казарме спертый, тяжелый, часто получаются головокружения, вообще я за последнее время ослаб сильно. Привет знакомым. Горячо целую вас и Кочмаржиков (это родственники по линии бабушки – прим. автора). Сашка»

Уж откуда у раненного деньги на ежедневную покупку 1 кг хлеба и 0,5 л молока, и почему при таком питании в дополнение к больничной кормежке он «за последнее время ослаб сильно» и «часто получаются головокружения» - видно, только военной цензуре и известно. Ну да ладно. Главное – выжил.

А в 1972 году в честь 30-летия Сталинградской битвы при поддержке администрации города и руководства Энгельсского комбината химических волокон был организован и осуществлен автомотопробег  до Волгограда по местам боевой славы горожан. Мне выпала огромная честь вместе с отцом принять участие в этом походе. Там, на Мамаевом кургане, я впервые поняла:

Кричат руины Сталинграда –

Их голос всем сердца разбудит :

«Не надо нам войны, не надо!!!»

И этот голос слышат люди.

И мой отец, бывавший в битвах,

Встает пред ними на колени.

Он клятву шепчет, как молитву,

Что уничтожит гром военный…

… И снова – фронт. Теперь уже Белорусский. С марта 1943 по июль 1944 года.

Там, в боях за освобождение города Барановичи он получает еще два серьезных ранения. В июле сорок четвертого был подписан приказ о награждении отца орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года его наградили медалью «За победу над Германией в Великой отечественной Войне». А через три года, в сорок седьмом, как участнику боев за освобождение города Барановичи БССР, за отличные боевые действия ему вручат благодарность, объявленную приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Запаздывали иногда награды и поощрения. 

Впоследствии, воюя на Белорусском фронте с 1943 года, пришлось моему отцу и партизанить, за что был награжден медалью "Партизан Отечественной войны", но это отдельная история.

Сорок четвертый… Фашист уже отступал, и не было нужды гнать в Германию все наши силы. Войну отец начал командиром отделения, а закончил командиром батальона. Потихоньку войска расформировывали. По зову сердца и под влиянием традиций семьи своего дядьки, Марковского А.П., отец становится курсантом Харьковского военно-политического училища Красной армии, которое успешно заканчивает в  октябре 1946 года. Практические знания, полученные на фронтах Великой Отечественной войны, он подкрепляет теорией в таких областях, как:  военная топография, военно-инженерное дело, связь, военно-химическое дело, тактика, огневая подготовка, и, конечно, партийно-политическая работа в Красной Армии.

Сменив земную твердь под ногами на палубу военных кораблей и бескрайние просторы морей и океанов восточной границы СССР, он прослужил во флоте по декабрь 1955 года и вышел в запас. Пора было «строить дом, сажать дерево, растить детей». Так в его жизнь вошла наша мама, Четверикова Ираида Семеновна. Ее он встретил на Сахалине во время прохождения службы в ВМФ на Курилах. Мама работала на рыбном промысле после окончания техникума в г. Махачкала, где и родилась. Красивая была пара! А потом появились и мы с братом: Марковская Тамара Александровна и Марковский Владимир Александрович. Я до сих пор не могла понять, каким образом отец «все умел» и «все успевал». Просто не задумывалась. А теперь, когда его нет, все стало ясно: лучший учитель – это жизнь. Так всегда говорила наша бабушка, Урина Зоя Ивановна, в этом ключе она воспитывала отца, а он – нас с братом.  Жизнь слишком быстро и жестоко научила его всему. Нас – все еще продолжает учить. Но, перед светлою памятью нашего отца, – мы все осилим. Я знаю.

Перебирая дорогие моему отцу бумаги, документы и фотографии, я невольно пытаюсь перенестись хотя бы на миг в то суровое время. Не получается.

В памяти обрывками всплывают скупые рассказы отца о его боевом прошлом. Скромным он был. Никогда не любил выставляться напоказ и не кичился своими наградами. Я не об ордене Отечественной Войны I степени, не о юбилейных медалях, хотя и они – знаки признания Родиной заслуг отца. Я о боевых.  И я невольно подумала:

Ты не дожил до юбилейной даты,

Но был и будешь Родины солдатом…

И детям, внукам, правнукам и дальше

Мы о тебе расскажем без прикрас и фальши.

                                                                       Т. Земченкова/Марковская, дочь своего Отца.

Регион Саратовская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Энгельс
Воинская специальность пулеметчик, МК-1, МК-2
Место рождения СССР, Винницкая область, с. Песчанка, Песчанского района
Годы службы 1942 1955
Дата рождения 24.03.1924
Дата смерти 8.01.2009

Боевой путь

Место призыва г. Харьков
Дата призыва 2.08.1942
Боевое подразделение ком. пулеметного отделения Сталинградского фронта
Завершение боевого пути Белорусский фронт июль 1944г.
Принимал участие Сталинградская битва 1942-1943, Белорусский фронт - 128 гв. сп (перечень №5)
Госпитали 01-03.43, 04-08.43, 01-02.44

После войны

Закончив Харьковское военно-политическое училище Красной армии в 1946 году, продолжил службу в рядах ВМФ на восточных рубежах СССР - Курильских островах. Демобилизовался в 1955 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: