Маркова Екатерина Корнеевна
Маркова
Екатерина
Корнеевна

История солдата

Маркова (Щербенева) Екатерина Корнеевна родилась 13 ноября 1922 года в деревне Анзирка Елабужского района Татарской АССР. Закончила восьмилетнюю школу в родной деревне. После окончания школы переезжает в город Краснокамск Пермской области, здесь она работает рабочей на целлюлозно-бумажном комбинате.

30 ноября 1942 года была призвана в ряды Советской Армии. С этого времени Екатерина Щербенева (Маркова) служила в Действующей армии в Воинской части №44399 – Упр. 4ев бомбардировочная авиадивизия, в должности прожекториста и звуковиком противовоздушной обороны. Они по четыре часа стояли в дозоре. Наблюдали за небом, по звуку определяли приближающиеся вражеские самолеты, затем передавали координаты, а также сбивали вражеские самолеты. В этой дивизии Екатерина также была поваром, прослужила 3,5 года. Когда они узнали о том, что война закончилась, очень радовались победе Советской армии над фашистскими войсками.

Демобилизовалась 23 июня 1945 году и была направлена в город Сумы Сумской области. В 1946 году вернулась в город Мамадыш. В 1947 году выходит замуж за Маркова Ивана и уезжает в Пермский край город Губаха. Работает на Коксохимическом заводе центрофуговщицей, а затем помощницей машиниста.  В 1967 году выходит на пенсию по горячему стажу и переезжает в город Мамадыш. В Мамадыше работает на пристани шкипером.

Маркова Екатерина Корнеевна воспитала троих сыновей.