Маркова Александра Васильевна
Маркова
Александра
Васильевна
гвардии старшина войск связи

История солдата

В селе Архангельском, да и во всем нашем районе, люди знают ее как опытного работника здравоохранения, посвятившего сорок лет профессии сестры милосер­дия в центральной районной больнице.

Но, вероятно, не так уж многим известно, что Алек­сандра Васильевна Маркова в молодые годы прошла с боями трудными дорогами войны до победного конца в самом Берлине.

- За всю свою жизнь, - вспоминает Александра Ва­сильевна, - мне пришлось много сменить профессий, и военных, и мирных. Но более всего горжусь званием «гвар­дии старшина войск связи», которое мне было присвоено в конце воины и осталось со мной на всю оставшуюся жизнь.

Южный Урал, а точнее Ка­ракульский район Челябинс­кой области, - родина Алек­сандры Васильевны. Шура Назаренко, как и многие сверстницы, в довоенные годы с молодым задором и энтузиазмом стремилась быть на самом крае трудово­го фронта. Знаменитая Маг­нитка, горно-обогатительный комбинат, куда она пришла 17-летней девушкой после окончания школы ФЗО, ста­ли начальной вехой на жиз­ненном пути, где был полу­чен прочный заряд энергии, воли, целеустремленности, трудолюбия, доброго отно­шения к людям.

Уже целый год далеко на Западе полыхала война. Шуре Назаренко еще не было и восемнадцати, когда началась ее военная карь­ера.

В составе отделения за­пасного женского учебного стрелкового полка Алексан­дра Назаренко прибыла в недавно освобожденный го­род Калинин, весь в пепле и руинах. Около восьми меся­цев учеба в пулеметной роте, затем была откомандирова­на в Горький, где пришлось переквалифицироваться в радистку, осваивать «мор­зянку» и сложную технику связи большой мощности.

 

В декабре 43-го, накануне Нового года, в пятой ударной армии 2-го Украинского фронта Александра Василь­евна впервые приняла учас­тие в боях на территории Польши, обеспечивая надеж­ную радиосвязь между час­тями тридцать второго стрел­кового корпуса. Это боевое крещение было получено в районе города Кюстрена. А потом были кровопро­литные бои с преодолением буквально кипящих водных преград великих европейских рек - Вислы и Одера. Многих боевых друзей-товарищей не досчиталась Александра Назаренко. Бомбежки бесконеч­ные, а артобстрелы уносили жизни задолго до окончания войны. А до Берлина, до Победы оставалось «четыре шага»…

- В логове врага, - вспоми­нает Александра Васильев­на, - наши дрались за каж­дый дом, за каждый этаж. Самое страшное, конечно, то, что жизни русских солдат обрывались в самом конце войны. За считанные дни до водружения знамени Победы над Рейхстагом погиб и наш старшина, чью должность поручено было занять мне. С того момента я пожизненно с гордостью ношу звание «гвардии старшина». Только с другой фамилией. Там, в Германии, вышла замуж за офицера-связиста, сначала майора, а потом, к сорок восьмому году, получившего звание подполковника. Не­долгим было наше счастье. Через несколько лет после возвращения из Германии, я осталась одна. В ту пору ус­пела закончить медицинское училище. Почему оказался такой выбор? Слишком мно­го крови и смертей насмот­релась за свой, тогда еще недолгий, век. Хотела, чтобы люди хорошие были живы и жили долго.

Дети гвардии старшины А. В. Марковой - люди военные. Первый сын - Олег - связист, второй - Игорь - служит в зва­нии прапорщика при Гене­ральном штабе.

Мать очень гордится, что династия связистов-воинов, начатая ей, продолжается.

 

Регион Тульская область
Воинское звание гвардии старшина войск связи
Населенный пункт: Архангельское

Фотографии