Марков Юрий Александрович
Марков
Юрий

История солдата

Это мой дядя, брат моей мамы. Он был старшим из сыновей в семье Александра Викторовича Маркова и Марии Ивановны Марковой. Он ушёл на фронт очень молодым, сразу после окончания 10 класса в школе.

Начало его службы, согласно документам – июль 1941 года. Точную дату его рождения я не знала, и теперь уже и спросить не у кого, но год его рождения – 1924. Летом 1941 года ему не могло быть 18 лет. Очевидно, он пошёл на фронт добровольцем. Мама не рассказывала мне, как это было. В документах из архива значится, что он воевал с 13 июля по 16 сентября в составе Ленинградского фронта, 10 стрелковая дивизия, 204 стрелковый полк, командир отделения. 16 сентября 1941 года он был тяжело ранен. О точном времени его ранения я тоже не знала.

Он вернулся с войны с последствиями тяжелого ранения и, кроме того, с туберкулёзом, которым он заразился в госпитале. У него были осколочные ранения обеих ног, и он долго не мог ходить. Правая нога была ранена не столь тяжело, но ранение левой ноги было очень тяжелое. В госпитале была скученность, и у лежачего больного, фактически, не было возможности уберечься от заразы.

Юрий стал инвалидом II группы. Но он работал, всю войну и после войны.

Заглавная фотография сделана в сентябре 1945 года. На груди у Юрия гвардейский знак, нашивка за ранение и две медали: "За отвагу" и "За оборону Ленинграда". Позднее он был награждён ещё медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Место рождения Горьковская обл., г. Ветлуга

сестра

Как рассказывала моя мама, учась в школе, Юрий был весёлым парнем. Любил молодёжные компании, вечеринки с одноклассниками. Увлекался фотографией, хотя не достиг в этом деле больших успехов. Учился играть на гитаре. У него были фотографии этих самых вечеринок в стиле "лихой парень": в руках гитара, на столе бутылки. Хотя в семье Марковых никто не пил. Были у него фотографии и с лыжами. К сожалению, качество фотографий и так было невысокое, да ещё они сильно выцвели от времени.
Он вернулся к мирной жизни с последствиями тяжёлого ранения и с туберкулёзом, которым он заразился в госпитале. На фотографиях того времени он очень худой. Мама говорила, что Юрий очень любил её маленькую дочку, мою сестру Веру, но он опасался с ней близко контактировать, чтобы не заразить ребёнка туберкулёзом.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией"

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественно войне"

Орден Славы III степени

Юрий был представлен к ордену 11 июля 1947 года, незадолго до смерти. А приказ о награждении был подписан только в 1951 году.

После войны

Юрий умер 30 ноября 1947 года и похоронен на Ветлужском кладбище. Теперь мы можем видеть из документов, что незадолго до его смерти на него был послан наградной лист, представление к ордену. В этом документе написано, что инвалидность Юрия вызвана тяжёлым ранением, а не болезнью. Конечно, это так и было. И приказ о его награждении орденом Славы III степени действительно был подписан, но это было уже в 51-м году! Всё это потрясает.

Мой брат Юрий Моисеев был назван в честь Юрия Маркова, моего дяди.