Марков Виктор Ильич
Марков

Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Финская война,Великая Отечественная
Госпитали контузия в Великую Отечественную войну

История одного героя. Мой дед Марков Виктор Ильич.

Герой, про которого я хочу рассказать, мой дед, - полковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, начальник госпиталя имени Бурденко имени Москва - Марков Виктор Ильич (1915-1979)
Великая Отечественная война- продолжение политики военными способами. Если две стороны не приходят к верному решению, то начинаются военные действия. На самом деле, война для народа - разруха, голод и смерть. С моим дедом Виктором Ильичом произошла очень интересная история, которая заслуживает уважения и преклонения перед его мужеством и отвагой, проявленных в этих боях. Всем этим горжусь я и весь наш род. Это было в преиод блокады Ленинграда. Сталин отдал приказ совершить прорыв блокады Ленинграда со стороны Волховского и Ленинградского фронтов. Волховский фронт вклинился в оборону противника, но соедениться с Ленинградским фронтом не смог. А тем временем, немцы вошли в контратаку и отрезали прорвавшихся советские части от основных частей. В это время второй ударной армией командовал Власов, а мой дед руководил передвижным госпиталем здесь же. Власов испугался, что не выполнил приказ Сталина о прорыве блокады Ленинграда. До этой операции Сталиным был подписан приказ о расстреле на месте за отступление без приказа. Власов, зная, что его расстреляют, бросил армию на произвол судьбы и со своим штабом сбежал к немцам. А тем временем, кольцо окруженных войск смыкалось все крепче и армия оказалась окруженной плотным кольцом в районе Мясного бора. Наши рядовые солдаты отказались сдаваться и немцы начали их беспощадно бомбить и уничтожать.
Марков Виктор Ильич видит, что ситуация безнадежная, что единственным правильным решением будет прорыв к окружению и выход к основным частям. Он принимает решение взять командование на себя и поднять людей в атаку на прорыв кольца окружения. С большими потерями ми удалось вырваться из окружения и тем самым спасти медицинский персонал, раненных и выйти с оружием в руках к основным частям.
Раньше за пределами линии обороны стояли заград отряды (органы НКВД), которые ловили дезертиров и командование, которое не выполнило приказ Сталина. И ставки верховного главнокомандования и подлежало расстрелу. Маркову Виктору Ильичу было приказано сдать оружие и повели на расстрел. Но в это время мимо проезжал Жуков - главнокомандующий фронтом, который заинтересовался, почему людей ведут на растрел. Жуков подозвал Маркова Виктора Ильича и спросил: "Почему Вас ведут на расстрел?". Дед ответил, что они несли тяжелые потери и единственным выходом было с боями прорваться к основным частям, и что он выводил из окружения тяжелораненых и медицинский персонал своего военно-полевого госпиталя. Жуков сказал: "Мы очень много расстреляли командного состава, а в положение на фронтах, изменений никаких нет, и что нельзя расстреливать опытный военно-командный состав".
Жуков отменил приказ о расстреле. А предатель Власов перешел на сторону немцов, и создал свою армию "Русская Освободительная Армия", и всю войну воевал против своей страны. Мой дед не побоялся расстрела, хотя знал, что его должны расстрелять, не предал Родину и спас раненых и работников госпиталя от неминуемой гибели.

Награды

Три Ордена Красной звезды,Орден Отечественной войны, Медаль за Боевые заслуги,Польский Золотой крест славы и др.

После войны

После войны Виктор Ильич командовал госпиталем в Польше, за что получил  Крест Славы Польской республики. Затем долгое время был начальником военного госпиталя в Закавказском военном округе. Потом был переведен на службу в Москву, командовал сначала в туберкулезном военном госпитале в Пушкино, потом был назначен на должность начальника госпиталя Бурденко, где и проработал до пенсии. И одновременноя являлся депутатом городского совета  в городе Пушкино.

Ариадна
Маркова Ариадна Андреевна